© REUTERS

Vuelta : Moreno gagne la 4e étape, Chavanel maillot rouge (vidéo)

Daniel Moreno s’est adjugé ce mardi la 4e étape du Tour d’Espagne 2011, au sommet de la Sierra Nevada. Il devance le Danois Chris Sorensen de 3 secondes. Sylvain Chavanel a quant à lui endossé le maillot rouge de leader.

L’Espagnol Daniel Moreno (Katusha) a remporté la 4e étape du Tour d’Espagne cycliste, disputée ce mardi sur 170,2 km entre Baza et Sierre Nevada, où l’arrivée a été jugée à 2112 m d’altitude. Il s’est imposé avec 3 secondes d’avance sur le Danois Chris Sorensen et 11 secondes sur l’Irlandais Daniel Martin. Le coureur de chez QuickStep, Sylvain Chavanel, a pris la tête du classement général.

Les 5 derniers kilomètres :

« J’ai demandé à « Purito » (Joaquim Rodriguez) et il m’a dit qu’il allait bien mais que j’avais l’autorisation d’attaquer », a commenté Moreno après la course. « A partir de maintenant, je travaille pour « Purito » même si nous sommes le même type de coureurs et que nous nous entendons bien », a-t-il ajouté concernant le leader de l’équipe.

Jurgen Van Den Broeck (Omega Pharma-Lotto), qui reprend la compétition à la Vuelta après sa grave chute au Tour de France, a terminé 7e et meilleur Belge à 11 secondes. Maxime Monfort (Léopard Trek) a franchi la ligne en 21e position. Kevin Seeldrayers (QuichStep) s’est classé 23e, aussi à 11 secondes du vainqueur.

Le Français Sylvain Chavanel (QuickStep) ravit à l’Espagnol Pablo Lastras (Movistar) le maillot rouge de leader du classement général. Il compte 43 secondes d’avance sur Moreno et 49 secondes sur le Danois Jakob Fuglsang, 3e, et Maxime Monfort, 4e et premier Belge.

L’étape a été marquée par l’abandon du sprinteur britannique Mark Cavendish, alors que les coureurs ont affronté un soleil de plomb par près de 35 degrés.

Ce mercredi, la 5e étape reliera Sierra Nevada à Valdepeñas de Jaén sur 187 km.