© REUTERS

Vuelta : Moncoutié remporte la 11e étape, Wiggins leader (vidéo)

Le Français David Moncoutié s’est imposé en solitaire au terme de la 11e étape du Tour d’Espagne 2011. Au général, Bradley Wiggins s’empare du maillot rouge de leader. Il devance Froome de 7 secondes et Nibali de 11.

David Moncoutié (Cofidis) a remporté en solitaire la 11e étape du Tour d’Espagne cycliste, disputée mercredi sur 167 km entre Verin et La Manzaneda, où le Britannique Bradley Wiggins (Sky) a dépossédé son équipier Christopher Froome du maillot rouge de leader.

Le coureur français s’est isolé d’un groupe de tête à l’occasion des rampes les plus fortes de la dernière difficulté, atteignant l’arrivée en altitude (à 1.780 m) avec 1 minute 18 d’avance sur les Espagnols Elorriaga Intxausti et Luis Leon Sanchez. Le Suisse Mathias Frank a pris la 4e place à 1 minute 36.

Le peloton, précédé de 7 secondes par Joaquin Rodriguez, a terminé à 3 minutes 8 secondes du vainqueur d’étape. Au sein de celui-ci figuraient notamment Jurgen Van den Broeck et Wiggins. Ce dernier prend la relève de son compatriote et équipier Christopher Froome, leader depuis le contre-la-montre de lundi, mais lâché comme le Danois Jakob Fuglsang, 2e du classement, dans les deux dernier kilomètres vers la station de ski.

La vidéo des derniers kilomètres :

Au classement général, Wiggins devance désormais Froome de 7 secondes. Suivent l’Italien Vincenzo Nibali, à 11 secondes, et le Suédois Fredrik Kessiakoff, à 14 secondes. Maxime Monfort, qui a perdu 8 secondes mercredi, est 7e à 1:07 et Van den Broeck remonte à la 11e place, à 2:01 de Wiggins. Kevin Seeldraeyers, 30e de l’étape à 3:35, est toujours 21e du général, mais à 4:25.

Ce jeudi, les coureurs auront une étape de transition au programme entre Pontearas et Pontevedra (167,3 km).