© EPA

Vuelta : Bennati leader après deux étapes

Christophe Sutton (Sky) a remporté hier la 2e étape du Tour d’Espagne 2011 en devançant au sprint Vincente Reyes (Omega Pharma-Lotto). Daniele Bennati (Leopard Trek) s’est emparé du maillot rouge de leader.

L’Australien Christophe Sutton (Sky) a remporté ce dimanche la 2e étape du 66e Tour d’Espagne cycliste, longue de 175,5 km et disputée entre La Nucia et Playas de Orihuela. Il s’est imposé au terme d’un sprint légèrement en côte devant l’Espagnol Vicente Reynes (Omega Pharma-Lotto) et l’Allemand Marcel Kittel (Skil). L’Italien Daniele Bennati (Leopard) a dépossédé son équipier, le Danois Jakob Fuglsang, du maillot rouge de leader du classement général.

Bennati et Fuglsang sont dans le même temps et départagés aux points. Le Slovaque Peter Sagan (Liquigas) est 3e à 4 secondes. Maxime Monfort (Leopard), 1er Belge, est 7e à 10 secondes.

Aujourd’hui, la 3e étape reliera Petrer à Totana au bout d’un parcours de 163 km, un col de 3e catégorie (le Alto de la Santa) se profilant à moins de 13 km de l’arrivée.

Monfort et Leopard Trek gagne la 1ère étape

Samedi, l’équipe luxembourgeoise Leopard Trek de Maxime Monfort a remporté la 1re étape de la Vuelta, un contre-la-montre par équipes de 13,5 km au parcours assez technique autour de Benidorm, le Danois Jakob Fuglsang s’emparant du maillot rouge de leader.

Leopard-Trek, avec un temps de 16 min 30 sec, avait devancé l’équipe italienne Liquigas, 2e à 4 secondes, et les Américains de HTC-Highroad, 3e à 9 secondes.

Jakob Fuglsang, coéquipier du spécialiste des chronos Fabian Cancellara, a donc été le premier leader de cette Vuelta 2011. Maxime Monfort était classé 3e du général après cette première étape.