© EPA

Tony Martin champion du monde de contre-la-montre

L’Allemand Tony Martin a remporté ce mercredi l’épreuve du contre-la-montre des championnats du monde de cyclisme au Danemark. Il devance Bradley Wiggins de 1:15 et Fabian Cancellara de 1:20. Les Belges Dominique Cornu et Thomas De Gendt finissent 29e et 50e.

L’Allemand Tony Martin est devenu champion du monde de contre la montre, ce mercredi à Copenhague. Il a couvert les 46,4 km du parcours tracé dans la capitale danoise en 53:43.85.

Le Britannique Bradley Wiggins s’est classé 2e à 1:15.83 de Martin. Le Suisse Fabian Cancellara, quadruple champion du monde et double tenant du titre, a pris la 3e place à 1:20.59 du nouveau champion du monde.

Le Belge Dominique Cornu a pris la 29e place à 5:01.36 du vainqueur, Thomas De Gendt la 50e, à 6:28.46.

Tony Martin, 26 ans, décroche la médaille d’or du contre-la-montre des Mondiaux de cyclisme sur route pour la première fois de sa carrière. Il était monté sur la 3e marche du podium en 2009 et 2010.

L’Allemand a dominé la saison des contre-la-montre. Il s’est imposé notamment dans les étapes chronométrées du Tour de France et de la Vuelta.

Au total, le coureur de l’équipe HTC, qui courra l’an prochain pour
la formation belge Omega Pharma – Quick Step, a remporté en 2011 neuf victoires, dont sept dans les « chronos ».

La course en ligne est programmée ce dimanche.