Roland-Garros: Mertens, longtemps bousculée, devra conclure mardi contre Lepchenko

Elise Mertens (WTA 16) a vu son match du premier tour des Internationaux de France de tennis sur la terre battue de Roland-Garros être interrompu par la pluie, lundi soir. La Belge, 16e tête de série du tournoi parisien, mène 6-7 (9), 7-6 (4) 3-0 contre l’Américaine Varvara Lepchenko, 92e mondiale.

Elise Mertens, trois titres sur le circuit cette saison dont ceux de Lugano et Rabat sur terre battue, défiait l’Américaine née en Ouzbékistan Varvara Lepchenko (WTA 88) pour son entrée dans le tournoi. Moins précise qu’à son habitude, Mertens a été malmenée par son adversaire pendant la première manche. Après avoir sauvé 4 balles de set à 5-4, la Limbourgeoise a eu quatre occasions de prendre les devants dans le tie-break mais c’est finalement Lepchenko, jusqu’au-boutiste, qui s’est portée en tête. Ne parvenant pas à accélérer le jeu, Mertens a perdu sa mise en jeu à deux reprises dans le deuxième set.

Lepchenko, qui dispute son 11e Roland-Garros, a servi pour le gain du match, sans toutefois parvenir à conclure (5-5). Une nouvelle fois, il aura fallu un jeu décisif pour départager les deux adversaires. Avec caractère et détermination, la Belge a converti sa deuxième occasion d’égaliser à un set partout, s’imposant dans le tie-break. Mertens a repris sa marche en avant en breakant Lepchenko deux fois, le tout sous une fine pluie. La Belge menait 3-0 dans le set décisif quand l’arbitre a décidé d’interrompre la partie. Au deuxième tour, Mertens pourrait défier, en cas de victoire mardi, la Britannique Heather Watson (WTA 80). Mertens, demi-finaliste à l’Open d’Australie en début de saison, avait atteint le 3e tour sur l’ocre parisien 2017. Elle s’était inclinée devant l’Américaine Venus Williams.