Slovénie-Belgique, des occasions mais pas de buts (vidéo)

Le match amical entre la Slovénie et la Belgique s’est soldé par un nul blanc (0-0), hier soir à Ljubljana. Nos Diables Rouges ont eu les meilleures occasions mais ont oublié de marquer. Par ailleurs, l’Espagne, championne du monde, s’est inclinée 2-1 en Italie.

L’équipe nationale belge a partagé l’enjeu, 0-0, lors de son match amical face à la Slovénie, mercredi soir, à Ljubljana. Un score que les Diables Rouges peuvent regretter compte tenu d’une seconde mi-temps qu’ils ont dominée. Sans parvenir à marquer, toutefois.

Georges Leekens estime que les Diables Rouges sont « sur le bon chemin ». Le sélectionneur national a particulièrement souligné l’excellente mentalité affichée par son groupe.

« Ce fut un voyage très intéressant », a-t-il estimé. « Après un début difficile, l’équipe a bien réagi et a une nouvelle fois donné une bonne image d’elle-même. Malgré la qualité de l’adversaire, nous n’avons rien donné et gardé le zéro derrière. Il y a un an, nous aurions pu perdre ce genre de matchs, comme ce fut le cas en Finlande. »

Le sélectionneur a essentiellement souligné la bonne mentalité des Diables. « L’esprit de groupe de ce noyau m’impressionne. Les joueurs s’entendent très bien, ce qui n’a pas toujours été le cas en équipe nationale. Ils sont déjà tournés vers l’Azerbaïdjan. Ils savent que le terrain est mauvais et qu’il fera chaud à Bakou, mais ce ne seront pas des excuses. »

En première période, le jeu fut plus équilibré, voire légèrement dominé par les Slovènes qui se montrèrent dangereux via une tête de Novakovic et un bel envoi d’Ilicic non cadrés. Dans l’autre sens, Lukaku trouva le chemin des filets à la 15e mais son but fut annulé suite à une remise de la tête de Fellaini effectuée hors des limites selon l’arbitre.

Lors du second acte, les hommes de Georges Leekens obtinrent donc les plus nombreuses occasions. Lukaku trouva d’abord Handanovic sur la route de sa reprise à la 53e, tout comme El Ghanassy dans la foulée. À la 59e, une belle phase collective permit à Vleminckx d’hériter d’un excellent ballon de Mertens mais Handanovic s’interposa à nouveau alors que trois minutes plus tard, Mertens buta aussi sur le gardien slovène.

La plus belle possibilité belge fut à mettre à l’actif de De Camargo qui fila seul au but à la 70e mais qui vit de nouveau Handanovic gagner son duel.

En fin de partie, Mignolet dut, lui aussi, intervenir sur un envoi très puissant de Vrsic pour éviter une défaite qui n’aurait pas été méritée pour la Belgique.

Les Diables Rouges disputeront leur prochain match le vendredi 2 septembre prochain en Azerbaïdjan dans le cadre des qualifications à l’Euro 2012.

Les autres résultats D’autres rencontres amicales avaient lieu hier soir.

L’Italie, à Bari, a réussi à venir à bout de l’Espagne, championne du monde et d’Europe en titres, sur le score de 2-1.

La Squadra Azzurra de Cesare Prandelli, sérieusement rajeunie depuis l’échec des champions du monde 2006 au Mondial 2010, a ouvert la marque rapidement par Montolivo, qui surprenait Casillas d’un ballon piqué qui tapait la transversale avant de finir sa course dans les buts. L’Espagne, privée de plusieurs cadres (Xavi Hernandez, Carles Puyol et Sergio Ramos blessés), égalisait sur un penalty d’Alonso (37e), mais Aquilani offrait d’un tir contré à l’entrée de la surface la victoire à l’Italie à six minutes de la fin.

A Stuttgart, l’Allemagne s’est enflammée en seconde période pour battre le Brésil 3 à 2.

Les Allemands se sont réveillés peu après l’heure de jeu, inscrivant alors deux buts en six minutes dont un de son étoile montante Götze pour mener 2 à 0. La Nationalmannschaft s’imposait finalement 3 à 2 après un ultime but pour l’honneur de Neymar, la nouvelle vedette du Brésil, dans les arrêts de jeu.

Dans une autre affiche, la France et le Chili ont fait match nul 1 à 1.