Phelps, qui devient le premier nageur de l'histoire à décrocher trois titres olympiques consécutifs sur la même épreuve, a devancé son compatriote Ryan Lochte, 2e en 1:54.90, et le Hongrois Laszlo Cseh, 3e en 1:56.22.

Deux nageuses avaient déjà accompli cet exploit: l'Australienne Dawn Fraser, sacrée sur 100 m nage libre en 1956, 1960 et 1964, et la Hongroise Krisztina Egerszegi sur 200 m dos en 1988, 1992, et 1996.

Il s'agit de la première victoire de Phelps en individuel depuis le début des JO-2012 et sa deuxième médaille d'or à Londres, avec celle du relais 4x200 m.

En empochant mardi sa 19e médaille grâce à la victoire du relais américain du 4x200 m, le nageur de Baltimore avait dépassé alors le record de la gymnaste soviétique Larisa Latynina, qui avait accumulé 18 médailles entre 1956 et 1964.

Phelps a mené la course de bout en bout, sans même lâcher de terrain sur la brasse, pour prendre sa revanche sur Ryan Lochte, le recordman du monde de la distance (1:54.00). Lochte l'avait en effet battu sur 400 m 4 nages à Londres (Lochte 1er, Phelps 4e.

Palmarès de PhelpsJeux Olympiques

200 m libre: 1er (2008), 3e (2004)

100 m papillon: 1er (2004, 2008)

200 m papillon: 1er (2004, 2008), 2e (2012)

200 m quatre nages: 1er (2004, 2008, 2012)

400 m quatre nages: 1er (2004, 2008)

Relais 4x100 m libre: 1er (2008), 2e (2012), 3e (2004)

Relais 4x100 m 4 nages: 1er (2008, 2004/ne participe pas à la finale)

Relais 4x200 m libre: 1er (2004, 2008, 2012)

Championnats du monde

200 m libre: 1er (2005, 2007), 2e (2009, 2011)

100 m papillon: 1er (2007, 2009, 2011), 2e (2003, 2005)

200 m papillon: 1er (2001, 2003, 2007, 2009, 2011)

200 m 4 nages: 1er (2003, 2005, 2007), 2e (2011)

400 m 4 nages: 1er (2003, 2007)

Relais 4x100 m libre: 1er (2005, 2007, 2009), 3e (2011)

Relais 4x200 m libre: 1er (2005, 2007, 2009, 2011), 2e (2003)

Relais 4x100 4 nages: 1er (2003, 2005, 2009, 2011)

Records du monde (grand bassin)

100 m papillon: 49 sec 82 (01/08/09)

200 m papillon: 1 min 51 sec 51 (29/07/09)

400 m 4 nages: 4 min 03 sec 84 (10/08/08)

Avec Belga

Phelps, qui devient le premier nageur de l'histoire à décrocher trois titres olympiques consécutifs sur la même épreuve, a devancé son compatriote Ryan Lochte, 2e en 1:54.90, et le Hongrois Laszlo Cseh, 3e en 1:56.22. Deux nageuses avaient déjà accompli cet exploit: l'Australienne Dawn Fraser, sacrée sur 100 m nage libre en 1956, 1960 et 1964, et la Hongroise Krisztina Egerszegi sur 200 m dos en 1988, 1992, et 1996. Il s'agit de la première victoire de Phelps en individuel depuis le début des JO-2012 et sa deuxième médaille d'or à Londres, avec celle du relais 4x200 m. En empochant mardi sa 19e médaille grâce à la victoire du relais américain du 4x200 m, le nageur de Baltimore avait dépassé alors le record de la gymnaste soviétique Larisa Latynina, qui avait accumulé 18 médailles entre 1956 et 1964. Phelps a mené la course de bout en bout, sans même lâcher de terrain sur la brasse, pour prendre sa revanche sur Ryan Lochte, le recordman du monde de la distance (1:54.00). Lochte l'avait en effet battu sur 400 m 4 nages à Londres (Lochte 1er, Phelps 4e.Palmarès de PhelpsJeux Olympiques 200 m libre: 1er (2008), 3e (2004) 100 m papillon: 1er (2004, 2008) 200 m papillon: 1er (2004, 2008), 2e (2012) 200 m quatre nages: 1er (2004, 2008, 2012) 400 m quatre nages: 1er (2004, 2008) Relais 4x100 m libre: 1er (2008), 2e (2012), 3e (2004) Relais 4x100 m 4 nages: 1er (2008, 2004/ne participe pas à la finale) Relais 4x200 m libre: 1er (2004, 2008, 2012)Championnats du monde 200 m libre: 1er (2005, 2007), 2e (2009, 2011) 100 m papillon: 1er (2007, 2009, 2011), 2e (2003, 2005) 200 m papillon: 1er (2001, 2003, 2007, 2009, 2011) 200 m 4 nages: 1er (2003, 2005, 2007), 2e (2011) 400 m 4 nages: 1er (2003, 2007) Relais 4x100 m libre: 1er (2005, 2007, 2009), 3e (2011) Relais 4x200 m libre: 1er (2005, 2007, 2009, 2011), 2e (2003) Relais 4x100 4 nages: 1er (2003, 2005, 2009, 2011) Records du monde (grand bassin) 100 m papillon: 49 sec 82 (01/08/09) 200 m papillon: 1 min 51 sec 51 (29/07/09) 400 m 4 nages: 4 min 03 sec 84 (10/08/08) Avec Belga