XTREME – ASASHORYU – SUMO

Le Grand Tournoi d’Automne de Tokyo s’est terminé par la sixième victoire d’ Asashoryu, le sumotori d’origine mongole et chanteur de rock ! En finale, la rockstar a battu Kotooshu, un Bulgare de 22 ans, 2m03 et 145 kg qui a mis le cap sur le pays du Soleil levant après avoir vu un tournoi à la télé. Le sport le plus nippon n’est donc plus dominé par les Japonais ! Tous leurs mastodontes sont battus et du coup, des managers tentent d’exporter le sumo aux Etats-Unis où on a organisé un tournoi. Rien que pour construire la surface de combat, on a déboursé 2,8 millions d’euros. Peut-être que là les fans oseront toucher ces sportifs qui sont considérés comme des dieux au Japon…

ATHLéTISME

L’Ethiopien Haile Gebrselassie remporte le marathon d’Amsterdam mais ne parvient pas à battre le record du monde de Paul Tergat (2 h 04’55 »). Il établit la meilleure performance mondiale de la saison en 2 h 06’20 ». Chez les dames, victoire de l’Ethiopienne Kutre Dulecha en 2 h 30’04 ». Le Kényan Benson Cherono enlève le marathon de Pékin mais s’est trompé de chemin et a parcouru 800 m. de moins mais comme il comptait plus de cinq minutes d’avance, les organisateurs l’ont déclaré vainqueur. Son chrono (2 h 06’55 ») n’a pas été homologué.

BOXE

Nathalie Toro (23 ans) défendra son titre de championne d’Europe EBU des super légers le 29 octobre face à la Française Anne-Sophie Mathys à Dombasle, près de Nancy. La Liégeoise est invaincue en 14 combats.

éQUITATION

Ludo Philippaerts se classe 20e du GP de Las Vegas, où le champion olympique Rodrigo Pessoa s’impose.

ESCRIME

Aux championnats du monde de fleuret par équipes, la Belgique s’incline en huitièmes de finale face à l’Autriche après avoir éliminé le Danemark.

FUTSAL

Action 21 Charleroi franchit avec succès la première phase de la Ligue des Champions en Pologne. Il bat les Lituaniens de Kaunas (7-3), les Géorgiens de Tbilissi (8-1) et les Polonais de Chorzow (3-2).

HANDBALL

Tongres affrontera au troisième tour de la Coupe EHF masculine les Espagnols d’Irun. Match aller en Belgique le 5 ou le 6 novembre, retour une semaine plus tard. En championnat de Belgique, Sasja s’impose à Herstal. Flémalle prend son premier point face à Hasselt (23-23) tandis que Visé s’incline face à Beyne (23-40).

MOTO

L’Italien Valentino Rossi, déjà champion du monde, remporte, pour la cinquième fois consécutive ce GP d’Australie. Sa victoire assure à Yamaha le titre de champion du monde des constructeurs. En 250 cc, l’Espagnol Daniel Pedrosa (20 ans) s’impose et décroche son troisième titre mondial. En 125 cc, le Suisse Thomas Lüthi l’emporte et reprend la tête du classement général.

OMNISPORTS

Axel Hervelle et Laurence Rase reçoivent les Trophées du Mérite Sportif de la Communauté Française. Rase a décroché la médaille de bronze aux championnats du monde de taekwondo.

PATINAGE ARTISTIQUE

Au tournoi de Vienne, qualificatif pour les Jeux Olympiques, Sara Falotico (21 ans) est dixième après le programme court. La Liégeoise doit terminer parmi les six premières pour obtenir son billet pour les JO de Turin.

SNOOKER

La finale du tournoi de Preston opposera l’Anglais O’Sullivan à l’Ecossais John Higgins.

SNOWBOARD

Christophe Reynders (16 ans) se classe 26e de la manche de la première manche de coupe du monde de Rotterdam, catégorie Big Air. Philippe Declercq (18 ans) termine 44e et avant-dernier.

TENNIS DE TABLE

En match de qualification pour le championnat d’Europe féminin 2007, la Slovaquie bat la Belgique 3-2. A l’occasion de la troisième journée de la Ligue des Champions, La Villette Charleroi s’impose (0-3) à Grenzau et s’isole en tête de son groupe de qualification.

TRIATHLON

Rutger Beke se classe quatrième de l’Ironman à Hawaï. Il concède près de huit minutes au lauréat allemand, Faris Al Sultan (8 h 14’17 »). Le deuxième Belge, Stijn Demeulemeester, se classe 29e en 8 h 29’22 ». Il est également le meilleur non pro. Chez les dames, sixième victoire de la Suissesse Natascha Badmann (9 h 09’30 »). Kathleen Smet, qui met un terme à sa carrière, se classe 14e en 9 h 45’27 ». En catégorie moins valides, Marc Herremans s’incline devant l’Américain Carlos Moleda, qui bat son propre record de l’épreuve (10 h 31’15 »).

VOILE

Sébastien Godefroid est champion de Belgique de classe Finn.

VOLLEY

Au premier tour de la CEV Cup masculine, Halen s’impose 0-3 à Kecskemet, en Hongrie et se qualifie pour le deuxième tour. Il disputera un tournoi en Espagne avec Soria, Hartberg et Berlin. En Top Teams Cup féminine, Charleroi bat Albacete et se qualifie pour le tour suivant. Au terme de la deuxième journée du championnat de Belgique, Lennik et Maaseik comptent toujours le maximum de points. Halen, Haasrode et Waasland n’ont encore rien engrangé.