STEVE FOSSETT

AVIATION

Endurance et audace ne diminuent pas avec l’âge. L’Américain SteveFossett (61 ans), déjà détenteur du record du tour du monde en ballon en solitaire, vient de battre le record du tour du monde en avion sans escale. Il a parcouru 42.000 kilomètres en 76 heures, de Cap Canaveral, Floride, à Bournemouth, au sud de l’Angleterre, où un problème mécanique a mis fin à son aventure. Fossett, à bord d’un avion ultraléger expérimental, le Globalflyer, a lutté contre la fatigue à coup de milk-shakes et d’exercices de décontraction.

ATHLÉTISME

Les championnats du monde de cross-country auront lieu les 1er et 2 avril à Fukuoka. Les Ethiopiens Kenenisa Bekele et Tirunesh Dibaba y défendront leurs titres sur les cross long et court. Nouvelle clef de répartition pour les athlètes participant à la Golden League. Ceux qui se montrent six fois les meilleurs dans leur discipline se partageront 500.000 dollars. La même somme ira à ceux qui l’emporteront cinq fois. Haile Gebrselasie bat le record du monde des 25 km en 1 h 11’37 ». L’ancien appartenait depuis 2004 au Kenyan Paul Kosgei en 1 h 12’45 ». Pieter Desmet est champion de Belgique de cross-country. Il devance Tom Vanhooste et Jesse Stroobants.

BOXE

L’Américain Hasim Rahman (32 ans) conserve son titre de champion du monde WBC des poids lourds en battant son compatriote James Toney aux points à Atlantic City. Un seul des juges a accordé la victoire à Rahman, les deux autres ne prenant pas de décision.

ESCRIME

Luc et Marc Pichon se qualifient pour le tableau final du tournoi du Caire. Il s’agit d’une épreuve comptant pour la Coupe du Monde de fleuret.

HANDBALL

En playoff, Tongres s’impose (25-28) à Eynatten et Hasselt l’emporte à Beyne (20-28).

HOCKEY

Les Dragons perdent à nouveau un point au White Star (3-3) et comptent désormais six unités de retard sur Waterloo, vainqueur au Wellington (3-11).

JUDO

Notre compatriote Katrien Verheeke décroche la médaille de bronze (-63 kg) au tournoi de Tallin, comptant pour la Coupe du Monde. Valerie Degrijse (-57 kg) n’a pu participer au tournoi à cause d’un excès de poids. Embêtant dans la mesure où il s’agissait d’une dernière occasion de marquer des points avant les championnats d’Europe (26 au 28 mai à Tempere).

PATINAGE

Aux championnats du monde allround, la Canadienne Cindy Klassen améliore le record du monde du 3.000 m. en 3’53 »34, soit 2 »41 de mieux qu’en novembre 2005.

PATINAGE ARTISTIQUE

Kevin Van der Perren déclare forfait pour les championnats du monde à Calgary. Il est légèrement blessé et veut prendre le temps de bien se soigner.

RUGBY

La France remporte le tournoi des Six Nations pour la troisième fois en cinq ans en battant le Pays de Galles (16-21). Elle termine à égalité de points avec l’Irlande victorieuse (24-28) de l’Angleterre mais l’emporte à l’average L’Ecosse, qui s’est imposée en Italie (10-13) termine troisième.

SKI

La Suédoise Anja Pärson remporte la Coupe du Monde de slalom géant. Elle termine septième de la dernière manche à Aare, remportée par la Croate Janica Kostelic. Celle-ci compte désormais 1.970 points au classement général de la Coupe du Monde, un record absolu depuis 1992, année de réforme de l’épreuve. Marcus Larsson s’adjuge la dernière manche de la Coupe du Monde de slalom, à Aare également. C’est la première fois en 13 ans qu’un Suédois s’impose dans cette discipline en Coupe du Monde. L’Italien Giorgio Rocca, déjà certain de la victoire, est tombé dans la deuxième partie de l’épreuve. L’Autrichien Michael Walchhofer (30 ans), champion du monde 2003 et médaillé d’argent aux J.O. de Turin, empoche pour la seconde fois consécutive la Coupe du Monde de descente. La dernière manche revient au Norvégien Aksel Lund Svindal.

TENNIS DE TABLE

Pour se qualifier pour les championnats du monde par équipes, la sélection nationale masculine devra terminer dans les trois premières d’un groupe avec la Corée du Sud, le Brésil, la France et le Japon.

TIR À L’ARC

Aux championnats d’Europe indoor, l’Anversoise Joyce Simons décroche la médaille de bronze dans la catégorie compound juniors. En seniors, Gladys Willems est éliminée au premier tour. Elle avait été championne du monde en 2003.

TRIATHLON

Gerrit Schellens enlève l’Ironman d’Afrique du Sud. Il devance l’Allemand Faris Al Sultan, vainqueur de l’Ironman de Hawaï en 2005, et le Sud-Africain Raynard Tissik.

VOLLEY

Liesbeth Mouha rejouera la saison prochaine en Belgique. Elle quitte Majorque pour Kieldrecht. Son choix est dicté par le fait qu’elle veut combiner le volley et le beach-volley. Elle veut participer aux J.O. 2008 avec Liesbeth Van Breedam. Wout Wijsmans reviendra-t-il en équipe nationale ? Il a rencontré les dirigeants de la fédération et le projet pour l’Euro 2009 l’intéresse car la Belgique ne s’est plus qualifiée pour un tel événement depuis 1987. Mais il a également une très belle offre du Qatar. L’équipe nationale féminine veut terminer parmi les six premières de l’Euro 2007 et se qualifier ainsi pour les J.O. de Pékin