La malédiction de Mantoue

La Juventus reste en tête de la Série B.

Le stade de Mantoue ne convient pas à la Juventus. En 2007, le leader de la Série A y a été battu à deux reprises. D’abord contre Mantoue puis samedi contre Brescia, qui a disputé son match à domicile sur terrain neutre. Brescia ne doit pas cette victoire à Cédric Roussel, qui a fait banquette pendant 90 minutes, comme le week-end précédent, mais à Matteo Serafini, qui a marqué trois buts en première mi-temps. Alessandro Del Piero a également trouvé le chemin des filets avant la pause, fixant le score à 3-1. Avec 15 buts, Del Piero est le meilleur buteur de la Série B.

Hormis à Mantoue, la Juventus n’a subi aucun revers cette saison. Elle a concédé sept matches nuls, dont six en déplacement. A domicile, la Juve n’a gaspillé un point que face à Arezzo, lanterne rouge. Sa défaite à Mantoue n’a pas de conséquence. Son principal poursuivant, Naples, revient à un point, après un nul à Rimini (1-1). Piacenza et Bologne, respectivement troisième et quatrième, sont à cinq unités de la Juventus, qui compte 49 points.

Pénalisée de 17 points ensuite ramenés à neuf, la Juventus était 22e et dernière après la première journée de championnat. Elle a conquis la première place le 9 décembre et ne l’a plus lâchée depuis. La Juventus a déjà marqué 50 buts, soit treize de plus que Genoa et Rimini, les plus efficaces devant le but, à part le leader.

Grâce à sa réduction de peine, l’équipe de Didier Deschamps semble pouvoir limiter à une saison son séjour en D2. Elle y est d’ailleurs contrainte si elle veut conserver ses meilleurs éléments. Pavel Nedved et Del Piero n’ont jamais envisagé de la quitter mais David Trezeguet, auteur de neuf buts jusqu’à présent, ne restera que si la Juventus revient en Série A. Mauro Camoranesi est resté contre son gré. Le gardien Gigi Buffon est le plus convoité de tous. Sans ses prestations, la situation sportive de la VieilleDame serait un rien moins souriante actuellement.

foot international

MILAN reconduit les contrats de ses gardiens. Zeliko Kalac, le numéro deux, a prolongé jusqu’en 2009 puis Nelson Dida(33 ans) a fait de même… jusqu’en 2010. Le géant brésilien est arrivé à Milan en 2000. Il est titulaire depuis 2003 et on s’attendait à ce qu’il parte en Espagne car il a tardé à réagir à l’offre milanaise. A l’occasion du derby, Ronaldo a été sifflé par 30.000 supporters de l’Inter à chaque touche de balle. Cela ne l a pas empêché d’inscrire un but. Quant à Pippo Inzaghi, il a émis le désir de changer d’air.

L’AS ROME, tombeuse de Lyon en Ligue des Champions, n’avait plus atteint les quarts de finale de la première des coupes européennes depuis 23 ans. L’équipe actuelle a coûté trois fois moins cher que les champions 2001, dont il ne reste qu’un footballeur, le capitaine Francesco Totti, notre photo.

DAVID TREZEGUET a écopé de trois matches de suspension pour avoir donné un coup de coude à Santacroce (Brescia) à la 64e non sanctionné par l’arbitre.

GABY MUDINGAYI a disputé la totalité de la rencontre qui a vu la Lazio s’imposer à la Reggina. En D2, Jean-François Gillet n’a pu éviter la défaite de Bari (2-0, premier but su penalty), réduit à 10 dès la 50e.