KURT HESS

MARATHON D’ESCALIERS

Lössnitz, une bourgade de Saxe, a accueilli le deuxième marathon de l’Everest. L’épreuve doit son nom à sa dénivellation : les participants doivent boucler dix fois un parcours de marches d’escaliers pour une dénivellation totale de 8.848 mètres, soit la hauteur du toit du monde. La distance est appréciable aussi : 84.390 mètres, soit un double marathon ! Le Suisse Kurt Hess s’est imposé en 14 heures 58 minutes 32 secondes. Il n’a pas vraiment de problèmes de ligne… On ne sait pas s’il a compté les marches. Il y en avait 39.700.

ATHLÉTISME

Thibaut Duval (27 ans), recordman de Belgique indoor et outdoor du saut à la perche (5,70 m), met un terme à sa carrière. Il souffre depuis pas mal de temps de douleurs au tendon d’Achille et il n’a pas envie de se faire opérer. Marion Jones (30 ans) sera à l’affiche du Mémorial Van Damme, le 25 août prochain. Après trois ans d’absence (blessure en 2003, naissance de son fils en 2004, affaire Balco en 2005), Wilfried Meert considère qu’elle elle est à nouveau la bienvenue à Bruxelles. Il faut dire qu’elle est revenue par la grande porte la semaine dernière au Mexique, où elle a remporté le 100 m en 11 »06, deuxième chrono de l’année. La fédération internationale n’homologue pas le record du monde de JustinGatlin à Doha… pour la bonne raison que les 9 »76 doivent être convertis en 9 »77. L’Américain avait parcouru le 100 m en 9 »766. La Polonaise Violetta Potepa établit, avec un jet à 66,01 m, la meilleure performance mondiale de l’année au lancer du disque, lors du meeting de Halle.

BILLARD

Frédéric Caudron est champion d’Europe de billard aux 3 bandes. Il décroche à 38 ans, son deuxième titre européen aux 3 bandes, après celui remporté en 2002.

BOXE

L’Allemand Markus Beyer (35) conserve pour la cinquième fois son titre de champion du monde WBC des super-moyens. Il bat l’Australien Sakio Bika aux points. Le Mexicain Marco Antonio Barrera conserve – aux points – son titre de champion du monde des super plumes WBC au détriment de l’Américain Rocky Juarez aux points.

ÉQUITATION

Au CSIO de Linz, le Prix des Nations revient à la Suède devant l’Autriche et les Pays-Bas, qui terminent ex-aequo. La Belgique se classe quatrième.

HANDBALL

L’équipe danoise de Viborg HK remporte sa première Ligue des Champions dames malgré une courte défaite en finale retour contre la formation slovène de Krim Ljubljana (20-21), à Aarhus. Les Danoises s’étaient imposées 22-24 en Slovénie. L’équipe hongroise du FTC Budapest enlève la Coupe de l’EHF dames en battant la formation croate de Koprivnica 32-33. Budapest l’avait déjà emporté 37-36 à l’aller. L’équipe serbe &-monténégrine de Buducnost remporte sa première Coupe des Coupes dames en battant la représentante hongroise de Györi (23-26). Le match aller s’était soldé par un nul (25-25). Melveren est champion de Belgique féminin. Il bat Visé (24-16) après s’être déjà imposé à l’aller (22-24). Jo Delpire (41 ans) fait ses adieux. En 24 ans au plus haut niveau, il a remporté douze titres nationaux et six Coupes de Belgique. Il a été international à 185 reprises.

HOCKEY

Waterloo est champion de Belgique pour la première fois de son histoire.

JUDO

Les championnats d’Europe auront lieu le week-end prochain à Tampere, en Finlande. La Belgique espère y décrocher deux ou trois médailles grâce à Ilse Heylen (-52 kg) , Catherine Jacques (-70 kg), Leen Dom (-48 kg) ou Katrien Verheecke (-63 kg).

MOTO

Marco Melandri remporte sa deuxième victoire MotoGP de la saison en s’imposant au Mans, suite à l’abandon de Valentino Rossi, victime d’une casse moteur alors qu’il survolait le GP de France. Cette victoire lui permet de revenir à quatre points du leader, l’Américain Nicky Hayden, cinquième au Mans. Honda réalise le grand chelem avec les victoires du Japonais Yuki Takahashi en 250 cc et du Suisse Thomas Lüthi en 125 cc.

MOTOCROSS

Stefan Everts remporte le GP du Japon, 5e manche du championnat du monde de MX1. Il devance deux autres Belges, Steve Ramon et Ken De Dijcker. Six Belges font partie du top 10.

RUGBY

La province irlandaise du Munster remporte la Coupe d’Europe pour la première fois de son histoire au détriment de la formation française de Biarritz (23-19) à Cardiff.

SNOOKER

Jim Spaepen est champion de Belgique.

TIR À L’ARC

En arc à poulies, Philippe Prieels se classe quatrième du GP de Croatie, comptant pour la Coupe du Monde.

TRIATHLON

Comme l’an dernier, Gerrit Schellens (39 ans) se classe troisième de l’Ironman de Lanzarote, considéré comme le plus dur du monde car, en plus de la chaleur et d’un parcours montagneux, les participants doivent affronter des vents soufflants parfois jusqu’à 90 km/h. La victoire revient à l’Estonien Ain-Alar Juhanson. Luc Van Lierde termine septième, à 20 minutes du vainqueur.

VOLLEY

A l’occasion d’un tournoi en Croatie, préparatoire aux éliminatoires du championnat d’Europe masculin, la Belgique s’impose face à l’équipe locale (3-1) et face à la Hollande (3-2). Elle ne s’incline que face à la Bulgarie (3-1). L’équipe féminine remporte un tournoi en Hongrie : 3-0 sur la Bulgarie et la Hongrie (3-0) et 3-2 sur la Slovénie (3-2).