JANEK MELA – EXPÉDITION

Janek Mela a été amputé du bras droit et de la jambe gauche à l’âge de 14 ans, suite à une décharge électrique. Pour surmonter son désespoir, le jeune Polonais a décidé de relever un défi inouï. Son compatriote MarekKaminski avait été le premier homme à atteindre sans aide les deux pôles en l’espace d’un an, en 1995. Avec un ami, il a accompagné Mela au Pôle Nord puis au Pôle Sud. A 16 ans, il est devenu le plus jeune à signer cet exploit et aussi le premier handicapé. Le Pôle Sud a été le plus pénible : pendant 188 km, malgré ses prothèses, il a affronté, à skis, une température de – 30° par des vents de plus de 100 km/h.

ATHLÉTISME

C’est ce mercredi que le Tribunal Arbitral du Sport rendra son verdict dans les affaires Tim Montgomery et Chryste Gaines. Les athlètes grecs Kostas Kenteris et Ekaterini Thanou seront pour leur part réentendus le 22 février. L’Ukrainien Sergei Lebed est, pour la cinquième fois consécutive, champion d’Europe de cross-country. C’est son sixième titre. Tom Van Hooste, premier Belge, se classe septième. Chez les dames, c’est la Hollandaise Lornah Kiplagat qui l’emporte. Veerle Dejaeghere est douzième. L’Anglaise Kelly Holmes (35 ans), double championne olympique à Athènes (800 et 1.500) met un terme à sa carrière.

BOXE

L’Argentin Omar Narvaez défend avec succès son titre de champion du monde WBO des poids mouche face au Français Bernard Inom.

ESCRIME

Youri Van Laecke décroche la médaille d’argent aux Championnats de France.

GOLF

Tiger Woods est élu Golfeur de l’Année par ses pairs pour la septième fois en neuf ans.

HALTÉROPHILIE

Le Turc Halil Mutlu, trois fois champion olympique, cinq fois champion du monde et neuf fois champion d’Europe, est suspendu pour deux ans pour usage de stéroïdes.

HANDBALL

Tongres, Sasja, Eynatten et Neerpelt se qualifient pour les demi-finales de la Coupe de Belgique.

JUDO

Au tournoi international de Fukuoka, Catherine Jacques décroche la médaille de bronze en -70 kg.

NATATION

Pluie de records aux Championnats d’Europe en petit bassin à Trieste. La Française Laure Manaudou bat les records du monde du 400 et du 800 nage libre. Les équipes nationales hollandaises masculine et féminine battent les records du monde du 4 x 50 nage libre. L’Autrichien Markus Rogan bat le record du 200 dos. Au 200 4 nages, record pour le Hongrois Laszlo Cseh. Au niveau national aussi, des records tombent via Tine Bossuyt et Tom Vangeneugden. La jeune Jorina Aerents (15 ans) s’est qualifiée pour les Championnats du Monde mais elle n’ira probablement pas car elle disputera les Championnats d’Europe Juniors.

SKI

L’Espagnole Maria José Rienda Contreras s’adjuge le slalom géant d’Aspen. C’est la troisième victoire de sa carrière en Coupe du Monde. L’Autrichienne Michaela Dorfmeister reste en tête du classement général. Les Autrichiens dominent la descente de Val d’Isère. Le champion du monde Michael Walchhofer devance Fritz Strobl et Hans Grugger. Walchhofer remporte également le super combiné. Il profite pour cela de la disqualification du Suisse Didier Dofago, dont les skis n’étaient pas réglementaires. L’Américain Bode Miller prend la tête de la Coupe du Monde. Trois Autrichiennes se placent sur le podium du Super G de Lake Louise. Alexandra Meissnitzer décroche la 14e victoire de sa carrière. Elle devance Andrea Fischbacher et Michaela Dorfmeister. L’Italien Giorgio Rocca enlève le slalom de Beaver Creek. Il devance Stéphane Tissot et Ted Ligety.

TENNIS DE TABLE

Jean-Michel Saive s’incline en finale du Pro Tour devant l’Allemand Timo Boll, deuxième joueur mondial. Avant cela, il avait éliminé le Belarusse Vladimir Samsonov (3e mondial), le Roumain Crisan (13e) et le Sud-Coréen Oh Sang Eun (6e). La Villette bat Grenzau (3-1) à l’occasion de la sixième journée de la Ligue des Champions. Les deux équipes se qualifient pour les quarts de finale, où Charleroi sera opposé à Zagreb.

VOILE

Notre compatriote Evi Van Acker se classe 16e du Championnat du Monde de voile, classe Laser-Radial, disputé à Fortaleza. C’est l’Américaine Paige Riley qui s’impose devant la Française Sophie de Turckheim et l’Américaine Anna Tunniclin.

VOLLEY

En championnat de Belgique (8e journée), Lennik bat Torhout (3-0) et s’accroche dans le sillage de Roulers, vainqueur de Waasland. La 25e édition du Flanders Volley Gala aura lieu du 27 au 29 décembre à Saint-Nicolas. Roulers, vainqueur l’an dernier, y sera opposé à Cannes (France), Team Minas Tennis Club (Brésil), Nesselande (Pays-Bas), Dinamo Kazan (Russie) et un club italien à déterminer. En Top Teams Cup féminine (4e journée), Charleroi domine les Ukrainiennes de Cherkasy (3-0) et occupe la deuxième place de la poule C. Dans la poule A, Tongres s’incline 3-0 à Bacau (Roumanie) et est dernier de son groupe. En Ligue des Champions (4e journée), Roulers brille à Innsbrück (1-3) et se hisse à la deuxième place de la poule A. Dans la poule C, Maaseik s’incline face à Trévise (1-3) et est actuellement quatrième.