DIRK AUER – ROLLERS

Cet Allemand de 33 ans ne jure que par cette phrase : tout est possible. Cela fait déjà plusieurs années que ce citoyen de Lordo Gerau a prouvé à tous ceux qui pensaient que l’on tirait le maximum des rollers sur le plat s’étaient bel et bien trompés. Ses premiers records loufoques remontent à 1991 mais c’est quatre ans plus tard qu’il entre – pour la première fois – dans le livre des records en couvrant en 24 h les 521 km séparant Francfort de Munich. Cette année, il a battu le record de vitesse : 307,4 km/h, tiré par une Porsche GT2 sur un circuit.

ATHLÉTISME

La championne olympique à la perche Yelena Isinbayeva se sépare de son coach, Evgueni Trofimov, et de son agent, Pavel Voronkov. Elle s’entraînera désormais à Donetsk, sous les ordres de Sergei Bubka, qui sera aussi son manager. La ville de Mombasa, au Kenya, organisera les championnats du monde de cross-country en 2008 et Valence les mondiaux indoor. Haile Gebrselassie remporte la course des Sept Collines à Nimègue (les 15 km en 41’45 ») tandis que sa compatriote Berhane Adere (47’46 ») l’imite chez les dames.

BOXE

Le Français Jackson Chanet (27 ans) est champion d’Europe des Super moyens. Il bat l’Ukrainien Vitali Tsypko aux points à Saint-Dizier et est invaincu en 26 combats.

ÉQUITATION

L’Allemand Marcus Ehning remporte le jumping de Stuttgart, quatrième manche de la Coupe du Monde. Le Hollandais Gerco Schröder reste en tête du classement général.

HALTÉROPHILIE

La fédération turque est interdite de toute compétition internationale jusqu’en mai 2006 et condamnée à une amende de 85.684 euros pour infraction à la loi sur le dopage. Plusieurs haltérophiles turcs ne se sont pas présentés à un contrôle à Ankara.

HANDBALL

Première défaite de la saison pour Sasja à Beyne, qui reste toutefois deuxième à deux points après s’être inclinés à Tongres en match d’alignement.

HOCKEY

La Belgique bat l’Irlande 5-1 en match amical.

JUDO

Leen Dom décroche la médaille de bronze (-48 kg) aux championnats d’Europe Espoirs.

MOTOCROSS

Le championnat de Belgique 2006 comportera 8 manches. Il débutera le 26 mars à Moerbeke pour s’achever le 10 septembre à Pierreux.

NATATION

Ian Thorpe effectue son come-back après une absence de 15 mois. Il remporte les 200 et 400 m. nage libre de la manche de Coupe du Monde de Sydney et déclare forfait pour la finale du 100 m. après avoir réalisé le meilleur temps en séries. Au cours du même meeting, l’Australienne Lisbeth Lenton bat le record du monde du 200 m nage libre en petit bassin en 1’53 »29, soit 75/100es de mieux que l’Américaine Lindsey Benko en 2002. A l’occasion des championnats de Belgique en petit bassin, Stef Verachten se qualifie pour le championnat d’Europe sur 400 m. nage libre.

OMNISPORTS

Nouvelle récompense pour Tom Boonen, qui reçoit le Trophée National du Mérite Sportif.

RUGBY

La fédération internationale attribue l’organisation du championnat du monde 2011 à la Nouvelle-Zélande, choisie au détriment du Japon et de l’Afrique du Sud. Ce pays avait déjà organisé et remporté l’épreuve en 1987. L’édition 2007 aura lieu en France.

SHORTTRACK

Septième aux JO de Salt Lake City, l’équipe masculine belge ne participera pas à ceux de Turin. Elle termine même dernière de la manche de Coupe du Monde de La Haye. Sur 500 m, Wim De Deyne se classe douzième et Pieter Gysel, 37e. Gysel est déjà qualifié pour les J.O. tandis que De Deyne devra décrocher son ticket à l’occasion des championnats d’Europe en Pologne, en janvier. Simon Van Vossel (26 ans) met un terme à sa carrière. Il ne s’est jamais remis d’un accident en 2002.

TENNIS DE TABLE

Jean-Michel Saive (36 ans depuis jeudi dernier) disputera la finale du Pro Tour, le mois prochain en Chine. II lui suffisait pour cela d’atteindre les quarts de finale de la manche de Göteborg. Mission accomplie puisque le Liégeois élimina successivement le Sud-Coréen Lim Jae Huyun, l’Italien Yang Min et le Dominicain Ju Lin. Saive a même fait mieux puisque il se hisse en finale à la faveur de victoires sur le Hollandais Keen et sur le Chinois Liu Guozheng. Il ne s’incline qu’au stade ultime de l’épreuve face à l’Allemand Timo Boll.

VOLLEY

Lennik domine Averbode et reste leader du championnat de Belgique devant Roulers. Torhout, qui bat Menin, s’empare de la troisième place. Kieldrecht affrontera les Russes de Balakovo en huitièmes de finale de la CEV Cup féminine. Le match aller aura lieu en Belgique le 14 décembre, retour le 21. La Belgique connaît ses adversaires pour le tour préliminaire du championnat d’Europe 2007. Les messieurs évolueront dans la poule A. Ils rencontreront le Portugal et la Russie, ainsi que le qualifié de la rencontre entre l’Azerbaïdjan et l’Autriche. Le vainqueur du groupe ira à l’Euro, le deuxième disputera un match de barrage. Rappelons que le championnat d’Europe féminin aura lieu en Belgique et que notre pays est donc automatiquement qualifié.

VOILE

Pascal Bidégorry et Lionel Lemonchois à bord de Banque Populaire ont remporté la course des multicoques ORMA de la transat Jacques Vabre, la transatlantique en double courue entre Le Havre et Salvador (Brésil).