© BELGAIMAGE

DIGEST – CLASSEMENTS

AUTO

? L’Australie accueillait à Coffs Harbour l’ultime manche du Mondial de rallye. Le Norvégien Andreas Mikkelsen (27 ans, VW Polo R) a offert de beaux adieux à son employeur et le quadruple champion du monde Sébastien Ogier a complété la fête avec une deuxième place. Notre compatriote Thierry Neuville (Hyundai), troisième de la course, est vice-champion du monde.

? Le Limbourgeois Laurens Vanthoor (25 ans) a gagné la course GT de Macau au volant de son Audi, malgré un crash.

? La finale du Mondial d’endurance, aux Six Heures de Bahreïn, a vu la victoire – la 107e – de l’Audi R18 du trio Loïc Duval-Lucas di Grassi-Oliver Jarvis. Romain Dumas-Neel Jani-Marc Lieb (Porsche Hybrid 919), déjà lauréats des 24 Heures du Mans, sont champions du Monde. Audi quitte cette discipline.

? L’Allemand Mick Schumacher (17 ans), le fils de Michael, ancien champion du monde de F1 et lui-même vice-champion en Formule 4, a participé au Challenge MRF à Bahreïn. Le jeune talent a gagné ses deux courses.

?Freddy Loix (46 ans), présent en rallye depuis 27 ans, prend sa retraite. Fast Freddy a été champion de Belgique à quatre reprises et, avec onze succès, il détient le record du rallye d’Ypres.

?Ron Dennis (69 ans), une icône de la F1, est renvoyé par McLaren après 35 ans et sept titres mondiaux. Les actionnaires de l’écurie ne veulent plus travailler avec le directeur anglais.

BASKET

? Les Belgian Cats sont quasi assurées de leur qualification pour l’EURO, pour la première fois en dix ans, suite à leur succès 67-61 contre la Biélorussie, au tour préliminaire. Ce mercredi, les Belges jouent en Pologne. L’EURO 2017 se déroule en République tchèque.

? Cinquième journée de CL. Groupe D : Ostende – Ténériffe (ESP) 66-62 ; Groupe E : Partizan Belgrade (SRB) – Charleroi 70-84.

? Cinquième journée Coupe d’Europe FIBA. Groupe A : Brussels – Alba Fehervar (HUN) 69-80 ; Groupe B : Groningen (NED) – Limburg United 98-70 ; Groupe D : Sopron KC (HUN) – Antwerp Giants 61-71. La formation de Roel Moors est qualifiée pour le tour suivant.

TENNIS

? David Goffin a vécu un moment unique en ATP World Finals à Londres. Suite à la blessure aux côtes de Gaël Monfils, le Liégeois, réserve, a pu jouer contre Novak Djokovic, le tenant des Masters. Il est le premier homme belge à participer aux Masters en simple. Une belle récompense à une année brillante. Andy Murray (29 ans) a remporté le trophée pour la première fois après avoir pris la mesure de Djokovic. Il achève du même coup l’année en tant que numéro un mondial.

? La double lauréate en tournois du grand chelem, la Française Amélie Mauresmo (37 ans) va être maman pour la deuxième fois en avril. Elle renonce au poste de capitaine de l’équipe française de Fed Cup, une fonction qu’elle occupait depuis 2012. En août 2015, Mauresmo avait déjà accouché d’un fils, Aaron.

?Gardnar Mulloy, le premier enfant terrible des courts, dans les années 40 et 50, est décédé à 102 ans. L’Américain a remporté 46 tournois, bien qu’il n’ait entamé sa carrière qu’à 31 ans, à l’issue de la Deuxième Guerre mondiale.

?Elise Mertens (21 ans) a ajouté un deuxième titre WTA en double à son palmarès. La Brabançonne, associée à la Luxembourgeoise Mandy Minella, a battu le duo Smith-Voracova à Limoges.

MAIS ENCORE VOLLEY

? Quarts de finale de Coupe de Belgique messieurs. Roulers a battu Gand (duel C) à domicile sur le score de 3-0. Les autres matches : Marke-Anvers 0-3 (A), Zoersel – Alost 1-3 (B) et Louvain – Maaseik 23/11 (D). Les matches retour ont lieu le 30 novembre, sauf Anvers-Marke, qui se déroule ce mercredi. Les demi-finales (B-C et A-D) se jouent les 14 et 28 décembre, la finale a lieu le 12 février au Sportpaleis d’Anvers.

?Noliko Maaseik s’est qualifié pour la seizième saison d’affilée pour la phase par poules de la CL. Les Limbourgeois ont battu Groningue dans les deux matches du dernier tour préliminaire.

CYCLISME

? La manche de Coupe du monde de cyclo-cross de Coxyde a été reportée suite à la tempête et aux violentes averses.

? Le Soudal Cross d’Hasselt est tombé dans l’escarcelle de Laurens Sweeck (22 ans, ERA-Circus)

? Le cross de Slany, en République tchèque, est revenu à David van der Poel (24 ans, BKCP-Corendon).

? Les 76e Six-Jours de Gand ont été gagnés par le duo britannique SirBradley Wiggins (pour la deuxième fois)-Mark Cavendish (une primeur).

?Greg Van Avermaet (31 ans, BMC Racing) s’est fracturé le péroné pendant une séance de VTT et a été immédiatement opéré. Le champion olympique a bon espoir d’être prêt pour le premier stage de son équipe, le 9 décembre à Denia, en Espagne.

ATHLÉTISME

? Robert Harting (32 ans), le champion olympique allemand du lancer du disque, a changé d’entraîneur. Si son frère Christoph (26 ans) continue à travailler avec Torsten Lönnfors (41 ans), Robert rejoint Marko Badura (45 ans).

BASE-BALL

?Sven Hendrickx, l’entraîneur des Red Hawks, a été élu Entraîneur de l’Année par l’association européenne des coaches de base-ball, située à Mulhouse.

BILLARD

? Frédéric Caudron, redevenu numéro un mondial, n’a pas dépassé la phase de poules du tournoi trois bandes de Bordeaux. Eddy Leppens a loupé la finale d’un cheveu. Pour la quatrième fois, l’Espagnol Daniel Sanchez (42 ans) s’est imposé. Il a vaincu le Sud-Coréen Kim Haeng-jik 40-37.

BOXE

? Andre Ward (32 ans) a battu le Russe Sergeï Kovalev, tenant du titre WBA, IBF et WBO en poids semi-lourds. L’Américain en est à 31 succès en autant de combats.

FLÉCHETTES

?A Wolverhampton, Michael van Gerwen (27 ans) a reconduit son titre en grand chelem en battant James Wade 16-8. Le Néerlandais, qui a remporté 24 tournois, égale le détenteur du record, Phil Taylor.

GOLF

? Matthew Fitzpatrick s’est imposé au World Tour Championship, sur le parcours de Jumeirah, à Dubaï, le dernier tournoi du Tour européen. Nicolas Colsaerts occupe une belle quatrième place, Thomas Pieters est 40e. Le Suédois Henrik Stenson (40 ans) a reçu l’Ordre du Mérite, suite à son huitième titre. C’est la deuxième fois, après 2013, qu’il est le meilleur Européen en matière de rentrées financières.

PATINAGE ARTISTIQUE

?Jorik Hendrickx (24 ans) a reconduit son titre national à Lommel. Sa soeur Leona (17 ans) a gagné le championnat féminin.

ÉQUITATION

? La manche de Coupe du monde de Stuttgart est revenue à l’Allemand Christian Ahlmann (41 ans). Jérôme Guery est treizième et premier Belge.

PATINAGE

? Dans la manche de Coupe du monde de Nagano, au Japon, Bart Swings (25 ans) est sixième en 5.000 mètres, troisième dans l’épreuve par départ massif et quatrième en 1.500 mètres.

SKI

? Fritz Dopfer (29 ans) s’est occasionné une double fracture tibia-péroné à l’entraînement. Le spécialiste allemand du slalom est à l’infirmerie pour six mois et sa saison est donc achevée.

SNOOKER

? Luca Brecel (21 ans) a atteint les 16es de finale de l’Open d’Irlande du Nord. Le Limbourgeois a battu les anciens champions du monde Shaun Murphy et Jamie Cope avant de s’incliner 4-1 face au Gallois Michael White.

GYMNASTIQUE

?Thomas Neuteleers (23 ans), multiple champion de Belgique, est confronté à d’incessantes blessures depuis deux ans, ce qui l’a incité à renoncer à la compétition.

NATATION

?Dieter Dekoninck (25 ans), triple finaliste olympique en relais, a fait ses adieux au sport de haut niveau à l’occasion de la Spar Cup de Nijlen.