CHRISTOPH SAUSER – VTT

Les Suisses ChristophSauser et SilvioBundi ont remporté le Cape Epic, une épreuve de VTT de huit journées au Cap, en Afrique du Sud. L’épreuve fait 900 kilomètres par monts et par vaux. Au total, les cyclistes ont affronté une dénivellation de 16.000 mètres. Ils ont traversé des ruisseaux, gravi des côtes boueuses. Sauser, bien connu dans le milieu du VTT, a profité de son entraînement dans les montagnes suisses mais aussi d’un long stage préparatoire en Afrique du Sud, dans les conditions de la course.

ATHLÉTISME

Le 30e Mémorial Ivo Van Damme aura lieu au Stade Roi Baudouin le 25 août prochain, soit deux semaines après les championnats d’Europe à Göteborg. En tête d’affiche, on retrouvera l’Ethiopien Kenenisa Bekele, champion olympique et champion du monde du 10.000 m. Seront également présents : la Suédoise Kasja Bergqvist, championne du monde et d’Europe à la hauteur, la Française Christine Arron, médaillée de bronze sur 100 et 200 m au Mondial, l’Américain Jeremy Wariner, champion olympique et champion du monde du 400 m Côté belge, on pourra applaudir Kim Gevaert. Au meeting de Doha, comptant pour le GP, l’Américain Justin Gatlin, champion olympique et cham-pion du monde du 100 m, bat le record du monde du 100 m en 9 »76. Il devance le Nigérian Olusoji Fasuba qui, à 21 ans, réalise le cinquième chrono mondial de tous les temps (9 »84), battant ainsi le record d’Afrique. Les sprinters ont bénéficié d’un vent favorable de 2 m/s. L’ancien record appartenait depuis le 14 juin dernier au Jamaïcain Asafa Powell en 9 »77. Les deux hommes s’affronteront le 11 juin au meeting de Gateshead et le record pourrait à nouveau tomber. A la hauteur, Tia Hellebaut se classe troisième avec un saut à 1,93 m. C’est la Suédoise Kasja Bergqvist qui l’emporte devant la Croate Blanka Vlasic (1,97 m). Nous vous parlions la semaine dernière du petit Budia Singh qui, à 5 ans, avait pris part à l’ultramarathon d’Orissa et s’était effondré après 65 km. Les médecins qui l’ont examiné à la demande de la commission indienne des droits de l’homme estiment que sa santé est terriblement endommagée par cette épreuve. Son père adoptif l’avait inscrit dans le but de voir son nom apparaître dans un livre des records et d’ainsi attirer des sponsors… Le Marocain Lahoucine Mikrik remporte le marathon de Vienne en 2 h 08’23, record de l’épreuve. Chez les dames, victoire de la Japonaise Tomo Morimoto en 2 h 24 »22

CANOË-KAYAK

A la première manche de la Coupe du Monde à Poznan, Petra Santy se classe huitième de la finale du 500 m K1. Les duos Maesen/ D’Haene et De Bont/ Cauwenbergh sont éliminés en 1/2 finale du 500 m K2.

BOXE

Décès, à l’âge de 71 ans, de l’Américain Floyd Patterson, champion olympique des poids moyens en 1952 à Helsinki et premier boxeur à reconquérir le titre mondial des lourds. Il avait mis un terme à sa carrière en 1972, après une défaite par KO face à Mohammed Ali. Il souffrait du cancer de la prostate et de la maladie d’Alzheimer.

DUATHLON

Koen Maris remporte le Powerman de Weiswampach, première manche du circuit Superprestige. Chez les dames, victoire de l’Allemande Ulrike Schwalbe.

éQUITATION

Au CSIO de Copenhague, la Belgique se classe deuxième de la Coupe des Nations, derrière l’Irlande et devant le Danemark.

GOLF

Nicolas Colsaerts se classe douzième du Telecom Italian Open à Tolcinasco, près de Milan.

GYMNASTIQUE

Aagje Van Walleghem (18 ans) se fracture la malléole à l’entraînement et est opérée.

Donna-Donny Truyens se classe cinquième des championnats d’Europe juniors au cheval d’arçon.

HANDBALL

En finale aller des playoffs féminins, Melveren s’impose 22-24 à Visé. Le match retour aura lieu le week-end prochain. En finale aller de la Coupe EHF, Budapest l’emporte par le plus petit écart face aux Croates de Koprivnica (37-36).

MOTOCROSS

Le Hollandais Erik Eggen (28 ans) met un terme à sa carrière. Il souffre du dos. Il avait terminé troisième du championnat du monde 125 cc en 2001.

NATATION

Aux championnats de France, à Tours, Laure Manaudou bat le record du monde du 400 m. nage libre en 4’03 »03. L’ancien record appartenait, depuis 1988, à l’Américaine Janet Evans en 4’03 »85.

TRIATHLON

Frederik Van Lierde se classe deuxième à Alexandropoulis, deuxième manche de l’European Cup. Il est battu au sprint par le Suisse Charles Husterholz.

VOLLEY

L’ex-international hollandais Peter Blangé (41 ans) recordman du nombre de sélections (500) est le nouvel entraîneur de l’équipe nationale de son pays. Il sera assisté de l’ex-joueur de Roulers, Rin Zwerver. Il succède à Harry Brokking et son premier objectif sera de franchir le premier tour de qualification pour le championnat d’Europe, du 1er au 3 juin à Rotterdam. Pour ses premiers matches amicaux sous la direction de son nouveau coach, la Hollande s’impose (1-3 et 0-3) en Belgique. Notre pays prépare également son premier tournoi de qualification pour le cham-pionnat d’Europe, qui aura lieu du 2 au 4 juin au Portugal. Le Japonais Hiroyoshi Hanano revient à Maaseik, qu’il avait dû quitter pour des raisons familiales. Entre-temps, il a évolué à Suntory et est devenu international dans son pays.