© REUTERS

Ligue des Champions : l’Inter Milan s’incline 0-1 face à Trabzonspor ! (vidéo)

L’Inter s’est incliné à domicile face aux Turcs de Trabzonspor mercredi soir lors de son premier match de Ligue des Champions cette saison. Par contre, le Real Madrid et le Bayern se sont imposés tandis que les deux Manchester ont été tenus en échec 1-1.

Quel coup de tonnerre dans le groupe B ! L’Inter Milan, champion d’Europe 2010, s’est incliné dès son entrée en lice dans la Ligue des Champions 2011-2012 à domicile face à Trabzonspor (0-1).

Les Milanais, déjà battus en ouverture du championnat par Palerme (4-3), ont connu une deuxième défaite de suite qui pourrait faire jaser (0-1).

Un but de Celustka (76e), marqué au milieu d’une défense apathique et après un tir d’Altintop sur la barre, a permis aux Turcs de s’emparer de la tête du groupe à la surprise générale.

Dans l’autre rencontre du groupe B, Lille s’est fait surprendre par le CSKA Moscou.

Le LOSC menait tranquillement 2-0 grâce à Sow (45e) et Pedretti (57e), qui avaient concrétisé les nombreuses occasions des Français et leur domination générale, mais une baisse de régime des Lillois a permis à l’attaquant du CSKA, Doumbia, d’égaliser à 2-2 (72e, 90e). Un point inespéré pour les Russes et deux points de perdus pour les Français.

Eden Hazard a disputé les nonante minutes et hérité d’un carton jaune.

Groupe A
Naples n’a pas raté son grand retour en Ligue des Champions en allant glaner un bon point à Manchester City, dans le groupe A, le groupe de la mort. Les Italiens sont même parvenus à mener au score, contre le cours du jeu, grâce à un but de l’inévitable Cavani (69e).

Cependant, il n’aura pas fallu attendre plus cinq minutes pour voir les Mancuniens égaliser par Kolarov sur un coup franc millimétré (1-1, 74e). Vincent Kompany, en défense centrale, a une fois de plus répondu présent pour les Citizens, sauvant notamment une balle à même sa ligne de but.

L’autre rencontre entre Villarreal et le Bayern Munich s’est soldée par la victoire 2-0 des Allemands suite à des buts de Kroos (7e) et Rafinha (76e). Ce dernier a d’ailleurs remplacé Daniel Van Buyten, blessé, à la 22e minute de jeu.

Le FC Hollywood réalise la bonne opération dans ce groupe si relevé et confirme sa grande forme avec cette 5e victoire consécutive (Bundesliga et C1 confondues).

Le Sous-Marin jaune en revanche démarre de la pire des façons à domicile et prend la dernière place du groupe.

Groupe C Manchester United a tremblé face au Benfica Lisbonne, et a d’ailleurs paru l’ombre de lui-même, surtout en première période, mais MU a finalement ramené un bon point de Lisbonne (1-1).

Cardozo avait ouvert le score (25e) et Giggs lui avait répondu (42e), battant ainsi son propre record de buteur le plus âgé en Ligue des champions, à 37 ans et 289 jours. Les Portugais, et Axel Witsel qui a disputé l’intégralité de la rencontre, peuvent pour leur part nourrir quelques regrets.

Dans le groupe C toujours, un doublé de Frei (39e, 84e sur penalty) a offert aux Suisses de Bâle une belle victoire, synonyme de première place du groupe, face aux Roumains de Galati. Les Helvètes sont parvenus à surmonter l’égalisation de Pena à la 58e minute.

A noter une fin de match houleuse, avec un carton rouge par équipe.

Groupe D Dans la poule D enfin, la Real Madrid a assuré le service minimum face au Dinamo Zagreb en l’emportant 1-0, loin des cartons assenés en Liga.

Jose Mourinho avait pourtant aligné son équipe-type, mais elle s’avéra maladroite devant le but, manquant souvent le cadre ou se heurtant à un bon Kevala dans ses cages. Di Maria a finalement débloqué le score (53e) à la suite d’une action collective entre Cristiano Ronaldo, Benzema et Marcelo. Ce dernier a d’ailleurs été exclu (73e).

L’Ajax Amsterdam et l’Olympique Lyon se sont quittés dos-à-dos (0-0), dans l’autre match du groupe D. Les deux équipes peuvent avoir des regrets : l’Ajax pour avoir démarré avec un nul à domicile, et Lyon pour être passé tout près d’une victoire, en s’étant procuré les meilleures occasions.

Toby Alderweireld et Jan Vertonghen ont joué toute la rencontre côté néerlandais.