Ligue des Champions : Genk passe, le Standard trépasse (vidéos)

Le Standard s’est incliné hier soir 1-0 face au FC Zürich dans le match retour du 3e tour préliminaire de la Ligue des Champions. A Belgrade, Genk a tenu le choc face au Partizan et s’est qualifié pour les barrages de la C1 grâce à un bon partage, 1-1.

Le Standard de Liège, vice-champion de Belgique, a été éliminé au troisième tour préliminaire de la Ligue des Champions suite à sa défaite 1-0 (aller 1-1) sur la pelouse du FC
Zürich, lanterne rouge du championnat helvétique après trois journées. Les Liégeois disputeront par conséquent les matches de barrages de l’Europa League.

Le début de rencontre fut équilibré, et il fallut attendre la 18e minute de jeu pour noter la première réelle occasion : une frappe de Mémé Tchité qui ne passa pas loin du but défendu par Leoni. Coup dur pour le Standard à la 21e minute : penalty et exclusion de Buyens après un accrochage sur Mehmedi sanctionné par l’arbitre italien Paolo Valeri. Bolat détourna toutefois l’envoi du même Mehmedi sur le piquet. Les occasions étaient rares, même si Bolat dut encore s’employer sur un coup-franc dangereux de Rodriguez à la 44e.

Le but suisse tomba finalement à la 58e. Le remuant Mehmedi, parfaitement lancé dans le dos de la défense du Standard par son capitaine Aegerter, croisa sa frappe pour ne laisser aucune chance à Bolat. Le Standard réagit par Gonzalez, qui obligea Leoni à s’employer (65e). Bolat se jeta ensuite dans les pieds de Djuric (79e).

Le score n’évolua plus et le Standard est par conséquent reversé en Europa League, dont il disputera les barrages. Le tirage au sort aura lieu vendredi au siège de l’UEFA à Nyon.

Les matches aller-retour se disputeront les 18 et 25 août.

Genk venge Anderlecht… sur penalty
Le Racing Genk s’est quant à lui qualifié pour le 4e tour préliminaire de la Ligue des Champions suite au partage, 1-1 (aller : 2-1), décroché au match retour du 3e tour préliminaire au Partizan Belgrade. Il reste un tour à franchir aux Limbourgeois pour accéder à la phase de groupes de l’épreuve.

Genk se procura la première occasion sérieuse du match : un coup-franc indirect dans le rectangle du Partizan. Mais le tir de Töszer échoua dans la forêt de jambes serbes (11e). Le Partizan prit ensuite le match à son compte. Mais le gardien de Genk Köteles sortit le grand jeu sur une tête d’Eduardo (33e). Il fut ensuite sauvé par son piquet sur un centre dévissé de Volkov (37e), avant de s’avouer vaincu à la 40e minute sur une frappe de Tomic, à la réception d’un ballon qui avait traversé toute la défense limbourgeoise.

En seconde période, Genk bénéficia d’un penalty après une faute de main de Miljkovic dans son rectangle. Vossen, déjà buteur au match aller, botta comme d’habitude en force au centre du but (58e), qualifiant ainsi son équipe, qui résista au Partizan jusqu’au bout, pour les play-offs de la plus prestigieuse des compétitions européennes.

Les matches aller des barrages se disputeront les 16-17 août et les matchs retour les 23-24 août. Genk est assuré d’être européen cette saison.