Le Soulier d'Ebène, prix récompensant un footballeur du championnat de Belgique, africain ou aux origines africaines, sera attribué le 7 mai.

Le comité organisateur a dévoilé hier les cinq nominés : Joseph Akpala (Nigeria, Club Bruges), Gohi Bi Cyriac (Côte-d'Ivoire, Standard), Cheikhou Kouyaté (Sénégal, Anderlecht), Dieumerci Mbokani (RD Congo, Anderlecht), Mémé Tchité (Rwanda, Burundi, Congo, Belgique,... Standard).

Un seul des nominés a déjà reçu le trophée: Tchité (en 2007). Le vote est effectué par le coach fédéral, les entraîneurs de D1, D2 et D3, les rédactions sportives et un jury d'honneur dont le président est Georges Heylens.

C'est l'ASBL African Culture Promotion qui a créé ce concours en 1992. Le palmarès a belle allure. Plusieurs lauréats ont fait une grande carrière à l'étranger après avoir reçu le Soulier d'Ebène. Ils sont même très rares à s'être éternisés dans notre championnat après avoir été primés.

Le palmarès :

1992 Daniel Amokachi

1993 Victor Ikpeba

1994 Daniel Amokachi

1995 Godwin Okpara

1996 Celestine Babayaro

1997 Emile Mpenza

1998 Eric Addo

1999 Souleymane Oulare

2000 Nzelo Lembi

2001 Ahmed Hossam ("Mido")

2002 Moumouni Dagano

2003 Aruna Dindane

2004 Vincent Kompany

2005 Vincent Kompany

2006 Mbark Boussoufa

2007 Mémé Tchité

2008 Marouane Fellaini

2009 Mbark Boussoufa

2010 Mbark Boussoufa

2011 Romelu Lukaku

Pierre Danvoye, Sport/Foot Magazine

Le Soulier d'Ebène, prix récompensant un footballeur du championnat de Belgique, africain ou aux origines africaines, sera attribué le 7 mai. Le comité organisateur a dévoilé hier les cinq nominés : Joseph Akpala (Nigeria, Club Bruges), Gohi Bi Cyriac (Côte-d'Ivoire, Standard), Cheikhou Kouyaté (Sénégal, Anderlecht), Dieumerci Mbokani (RD Congo, Anderlecht), Mémé Tchité (Rwanda, Burundi, Congo, Belgique,... Standard). Un seul des nominés a déjà reçu le trophée: Tchité (en 2007). Le vote est effectué par le coach fédéral, les entraîneurs de D1, D2 et D3, les rédactions sportives et un jury d'honneur dont le président est Georges Heylens. C'est l'ASBL African Culture Promotion qui a créé ce concours en 1992. Le palmarès a belle allure. Plusieurs lauréats ont fait une grande carrière à l'étranger après avoir reçu le Soulier d'Ebène. Ils sont même très rares à s'être éternisés dans notre championnat après avoir été primés. Le palmarès : 1992 Daniel Amokachi 1993 Victor Ikpeba 1994 Daniel Amokachi 1995 Godwin Okpara 1996 Celestine Babayaro 1997 Emile Mpenza 1998 Eric Addo 1999 Souleymane Oulare 2000 Nzelo Lembi 2001 Ahmed Hossam ("Mido") 2002 Moumouni Dagano 2003 Aruna Dindane 2004 Vincent Kompany 2005 Vincent Kompany 2006 Mbark Boussoufa 2007 Mémé Tchité 2008 Marouane Fellaini 2009 Mbark Boussoufa 2010 Mbark Boussoufa 2011 Romelu Lukaku Pierre Danvoye, Sport/Foot Magazine