Nouvelle défaite pour le Standard, 3-1 à Ostende

Après s’être incliné sur le terrain de La Gantoise jeudi, le Standard a subi une nouvelle défaite dimanche dans le cadre de la 13e journée du championnat de Belgique de football, 3-1 au KV Ostende. Les Côtiers restent invaincus à domicile et se replacent dans le haut du classement, à égalité de points avec Charleroi et Anderlecht, qui doit encore jouer.

L’équipe d’Yves Vanderhaeghe a ouvert le score via Dimata, servi par Canesin, à la 11e minute de jeu. Un autre ex-pensionnaire du Standard a ensuite fait boire la tasse à ses anciennes couleurs: Franck Berrier, qui a marqué le 2-0 (21e) puis le 3-0 sur penalty (48e). Le penalty avait été sifflé pour une faute de Collins Fai.

Le même Fai a écopé une dizaine de minutes avant la fin du match d’une seconde carte jaune synonyme d’exclusion, alors que le Standard avait entre-temps multiplié les tentatives de relever la tête, avec notamment la réduction de l’écart par Orlando (63e). Durant cette deuxième mi-temps, un Silvio Proto sur ses gardes a dû sortir quelques sauvetages efficaces pour éviter un retour des Standardmen au marquoir, mais les Rouches repartent de la Côte sans point. Ils n’ont enregistré qu’une victoire dans les 5 dernières rencontres.

Le Standard s’éloigne un peu plus du top 6 avec cette défaite. Septièmes au classement de la Jupiler Pro League à l’issue de la 12e journée, les hommes de Jankovic se retrouvent provisoirement 8es après leur visite à la Côte, avec 19 points, mais ils pourraient encore voir les Courtraisiens les dépasser en fin de journée. Courtrai, qui compte 17 points, affronte en effet Mouscron à 20h00.