© Belga Image

Le Standard s’incline face à Waasland Beveren

Le match d’ouverture de la 18e journée du championnat de Belgique de football s’est terminé vendredi par la victoire 3-1 de Waasland-Beveren sur le Standard, qui a pourtant ouvert la marque par Razvan Marin (15e). Mais Ibrahima Seck (36e), Isaac Kiese Thelin (49e) et Nana Ampomah (72e) ont porté à 20 le nombre de buts marqués par Beveren en neuf matches à domicile. Au classement, les Waeslandiens, qui comptent 24 points comme les Liégeois, sont 7e, à un point du 6e, l’Antwerp.

Il y a eu un gros changement au Standard où Ricardo Sa Pinto, suspendu, a cédé sa place sur le banc à son adjoint Rui Mota. Le coach portugais était en tribune avec Kris Bellon, un des responsables de l’arbitrage et ‘Match Delegate’, à ses côtés pour éviter tout contact avec le staff. Le Standard a animé le début de match mais la frappe enroulée de Konstantinos Laifis (3e) et un plat du pied de Carlinhos (5e) n’ont posé aucun souci à Davy Roef. Waasland-Beveren a tenté de parer les coups en commettant des fautes mais la première carte jaune a été montrée au défenseur rouche Luis Pedro Cavanda, qui manquera le match contre La Gantoise (10e). L’arbitre Jan Boterberg a directement dû sanctionner Victorien Angban pour une méchante faute sur Uche Agbo (12e). Heureusement, le jeu a pris le dessus: Paul-José Mpoku a cédé le ballon à Carlinhos, qui l’a placé à son tour dans la foulée de Marin (15e, 0-1). Waasland-Beveren s’est alors porté vers l’avant notamment grâce à Ryota Morioka. Le Japonais a d’abord servi Ampomah, qui a complètement manqué sa reprise en un temps (23e). Mais Morioka a ajouté un assist à son compte lorsque Seck a repris de la tête un ballon expédié sur corner (36e, 1-1). Les Waeslandiens ont lancé la deuxième période grâce à un but éclair de Thelin (49e, 2-1). Il n’y en avait que pour les locaux, avec une frappe à distance de Laurent Jans (53e) et une tête sur le toit du but de Rudy Camacho (56e). Chez les Liégeois, Guillermo Ochoa a empêché Thelin d’alourdir le score sur une tête (58e) et sur une frappe croisée (60e). Mais le Mexicain n’a rien pu faire quand Seck a profité d’une passe en retrait manquée de Valeriy Luchkevych (72e, 3-1).I