© REUTERS

Le Real, champion d’Espagne, met fin au règne du Barça

Le Real Madrid a été sacré pour la 32e fois champion d’Espagne, quatre ans après son dernier titre en Liga, en l’emportant en costaud (3-0) mercredi sur le terrain de l’Athletic Bilbao grâce à des buts signés Higuain, Özil et Ronaldo.

Pour la deuxième saison de José Mourinho à la tête de la Maison blanche, les Merengue, qui avaient dû laisser les trois derniers titres de Liga au Barça, ont cette fois pris leur revanche sur leur éternel rival. Grâce à leur victoire sur l’Athletic Bilbao, les Madrilènes, qui pointent à sept longueurs des Blaugrana, à deux journées de la fin, ne peuvent en effet plus être rejoints par les Catalans, vainqueurs un peu plus tôt à domicile de Malaga (4-1).

Au même moment où Ronaldo et les siens s’embrassaient sur la pelouse de la Cathédrale de San Mames, des centaines de supporteurs commençaient à converger vers la fontaine de la déesse Cibeles à Madrid, lieu de célébration traditionnel des titres du club blanc.

Pour Ronaldo, auteur d’un but mercredi, il reste toutefois un combat à remporter cette saison : son duel personnel avec Messi, qui mène les débats – 46 à 44- au classement des buteurs après son triplé face à Malaga.

Le Real en champion à l’Athletic

Contre l’Athletic, le Real aura pris d’entrée de jeu ses responsabilités. Le gardien basque Iraizoz devait ainsi sortir dès le début dans les pieds d’Higuain, qui avait créé la surprise en étant titularisé à la place du Français Benzema. Dès la 11e, les Blancs se voyaient offrir leur première balle de match : un penalty sifflé à juste titre pour une main de Javi Martinez à la suite d’une tête de Ramos. Mais Ronaldo, qui ruminait sans doute encore le penalty manqué lors de la séance de tirs au but face au Bayern en Ligue des Champions, voyait Iraizoz détourner sa tentative de panenka. Mais le Real savait très vite se ressaisir. Sur un sublime enchaînement à trois entre Ronaldo, Özil et Higuain, l’attaquant argentin s’ouvrait le chemin du but et fusillait Iraizoz des 16 mètres (1-0; 16).

Et après un penalty dont aurait pu bénéficier l’Athletic pour une main de Khedira dans la surface, les Merengue enfonçaient le clou : sur un contre redoutable, Ronaldo offrait un caviar à Özil qui croisait parfaitement son tir du gauche (2-0; 20). L’Athletic, fidèle à lui-même, ne rendait toutefois pas les armes : à la 37e, le Real était sauvé par sa transversale après un missile d’Ibai Gomez qui avait pris sa chance à la suite d’un coup franc dégagé par Casillas. Mais les Blancs répliquaient immédiatement par Özil dont la frappe du droit se fracassait à son tour sur la barre (38).

En deuxième période, les Blancs, sans doute portés par un titre qu’ils sentaient toujours plus proche et aidés ensuite par l’exclusion de Javi Martinez à la 72e, prenaient plus nettement le dessus sur leurs rivaux. Dès le retour des vestiaires, Ronaldo, bien servi sur un corner d’Özil, inscrivait ainsi le troisième de la tête (50).

Maestro Messi

De son côté, le FC Barcelone n’aura, lui, pas mâché le travail au Real en l’emportant (4-1) face à Malaga, grâce notamment à une nouvelle démonstration de Messi.

Pourtant diminués par les absences de Xavi, Piqué et Alexis Sanchez, tous blessés, les Catalans n’ont laissé Malaga espérer que durant 26 minutes : but de Puyol (13e) pour le Barça et égalisation de Rondon. Ensuite, le triple Ballon d’or a livré un véritable récital : trois buts dont deux penalties en 29 minutes.

Les dix derniers champions d’Espagne de football, après le titre 2012 décroché par le Real Madrid mercredi :

2012: Real Madrid

2011: FC Barcelone

2010: FC Barcelone

2009: FC Barcelone

2008: Real Madrid

2007: Real Madrid

2006: FC Barcelone

2005: FC Barcelone