Le Club Bruges remporte la Coupe de Belgique

Quelques jours après sa qualification pour les quarts de finale de l’Europa League, le FC Bruges a remporté la Coupe de Belgique en battant Anderlecht 2-1 en finale, dimanche dans un Stade Roi Baudouin qui affichait complet pour l’occasion.

La rencontre débutait avec une demi-heure de retard (18h30 au lieu de 18h00), les bus des deux équipes étant arrivés en retard au stade à cause du trafic. Le marquoir affichait déjà 1-0 après 12 minutes de jeu. Lior Refaelov décochait un coup franc en direction de Tom De Sutter, qui transperçait les filets de Silvio Proto d’une superbe reprise de volée. Le Sporting, avec Defour et Praet présents au coup d’envoi, monopolisait le ballon durant le reste de cette 1e période, mais Bruges gardait son avantage d’un but à la mi-temps.

A la 48e, sur un coup de coin de Laurens De Bock, Refaelov faisait de nouveau trembler les filets bruxellois, mais le but était annulé pour une faute sur Proto. Quatre minutes plus tard, l’arbitre Serge Gumienny annulait un nouveau but brugeois, pour un hors-jeu de José Izquierdo.

A l’heure de jeu, ce fut grâce une magnifique parade de Matthew Ryan sur un coup de tête de Mitrovic que le score restait de 1-0. Et ce jusqu’à la 88e minute et l’égalisation de Mitrovic. On pensait que le Serbe avait décroché la prolongation, mais Refaelov fit 2-1 dans le temps additionnel, offrant la Coupe aux Blauw en zwart.

Avec 11 succès en 16 finale, le FC Bruges, qui succède à Lokeren au palmarès de la Coupe, détient le record de victoires en Coupe de Belgique. Les Gazelles avaient auparavant soulevé le trophée en 1968, 1970, 1977, 1986, 1991, 1995, 1996, 2002, 2004 et 2007. Ils ont été finalistes malheureux en 1914, 1979, 1983, 1994, 1998 et 2005.

Anderlecht voit son compteur bloqué à 9 succès en Coupe, le dernier datant de 2008. C’est la 4e finale perdue par le Sporting après les défaites en 1966, 1977 et 1997.