© BELGA/Yorick Jansens

Jupiler Pro League: le Standard (2-1 contre Mouscron) à 2 points du top 6

Les deux dernières rencontres de la 14e journée ont permis au Standard et à La Gantoise de prendre les trois points face à Mouscron (2-1) et à Waasland Beveren (2-0). Grâce à Ishak Belfodil (55e) et Edmilson (71e), les Rouches se retrouvent en 8d position (22 points). Brecht Dejaegere (27e) et Kenny Saief ont permis aux Buffalos de réintégrer le top 6 (5e, 24 points).

Deux questions intriguaient les fans rouches: qui Aleksandar Jankovic alignerait-il dans le but et comment remplacerait-il Adrien Trebel, suspendu? Le Serbe a reconduit Guillaume Hubert et a titularisé Cissé-Enoh. Cette association n’a pas plus marché qu’en Coupe, Enoh étant remplacé à la mi-temps. Mouscron a hérité de la plus grosse occasion de la première période que Trezeguet, pourtant isolé au 16 mètres, n’a pas concrétisée (3e).

Le Standard s’est fait plus pressant mais les tentatives de Benito Raman (23e, 34e) n’ont pas surpris Matej Delac. Pas plus qu’un envoi de Cissé, qui a filé vers le kop au lieu du but (42e).

Après une série d’essais toujours aussi plats, Belfodil a libéré son équipe (55e, 1-0). Sur un centre de Raman, Edmilson a surgi au second poteau (71e, 2-0). Rapidement, Trezeguet a empêché que le Standard n’entame une longue descente vers la victoire (74e, 2-1). Mais, l’Egyptien a tout jeté en l’air en se faisant exclure (83e, deux jaunes).

Dans l’autre match, à Gand, Hein Vanhaezebrouck a opté pour un duo en attaque Kalifa Coulibaly-Jérémy Perbet. Après avoir dû boxer le ballon su coup de coin, Yannick Thoelen, le gardien visité, a été en manque de travail (2e). Waasland jouait en bloc mais ne pouvait éternellement échapper au but d’ouverture. Heureux de voir le ballon revenir dans ses pieds suite à une reprise de la tête de Perbet, Dejaegere a ouvert la marque (27e, 1-0). Gand aurait pu assurer sa victoire mais Coulibaly a gaspillé deux bons services de son binôme Perbet (36e, 42e).

La reprise n’a pas été plus emballante: Rob Schoofs a botté les corners de manière dramatique et Coulibaly a failli tromper son gardien (54e). Juste ce qu’il fallait pour que le public manifeste son ennui. Un mécontentement que Saief a atténué (79e, 2-0).