© BELGA/John Thys

Jupiler Pro League: Battu sur penalty par Waasland-Beveren (2-3), Charleroi recule en 8e position

La dernière rencontre de la 28e journée du championnat de Belgique s’est terminée par la victoire de Waasland-Beveren à Charleroi (2-3).

Enes Saglik sur penalty (26e) et Jérémy Perbet (62e) ont donné deux fois l’avance aux Zèbres mais Thibault Moulin sur penalties (48e, 90e+3) et Livio Nabab (72e) les ont assommés. Au classement, Charleroi est 8e avec 38 points, deux de moins que Zulte Waregem, 6e. Waasland Beveren (32) est 11e.

La défaite au Standard (3-0) a incité Felice Mazzù à faire confiance à Cristian Benavente, Amara Baby et Saglik, réservistes à Sclessin, mais aussi à Steeven Willems et Gjoko Zajkov. Stijn Vreven a joué la carte de la continuité. Il a aligné l’équipe victorieuse d’Anderlecht à l’exception de Milos Maric, suspendu.

D’emblée, les Zèbres ont rassuré leurs supporters. Entreprenants, Benavente et Dieumerci Ndongala ont obligé leurs adversaires à commettre des fautes pour les arrêter. Lorsque Jonathan Buatu a écroulé Perbet dans le rectangle, M. Erik Lambrechts a accordé un penalty. En le transformant (26e), Saglik a porté Charleroi au commandement (1-0). Confiants, les Carolos sont passés à deux reprises à côté du but via Ndongala (30e) et Perbet (43e).

Si en première période, Waasland-Beveren a mis 19 minutes pour se montrer dangereux, cela n’a pas été le cas à la reprise. Sur une action côté gauche, Moulin s’est retrouvé en position de tir. Zajkov ayant écarté le ballon du bras, l’arbitre a sifflé un nouveau penalty. L’attaquant français n’a pas tremblé (48e) pour remettre les équipes à égalité (1-1).

Ce goal a donné la rage aux visités. Si Laurent Henkinet ne s’était pas montré décisif sur un envoi de l’intérieur du rectangle de Benavente (50e), les Zèbres auraient repris l’avance. Le gardien waeslandien n’a rien pu faire quand Perbet (62e) s’est retrouvé seul face à lui (2-1). Charleroi n’a pas été en mesure de concrétiser sa supériorité et Nabab (72e), qui venait juste de monter au jeu, l’a puni (2-2).

L’attaquant guadeloupéen a failli remettre cela (77e) mais c’est Zinho Gano, qui a loupé la plus belle occasion de but (82e).

Les visiteurs ont rapidement oublié ce fait de match quand Dorian Dessoleil a commis un troisième penalty (90e+3). Auteur de la passe décisive sur le 2e but, Moulin en a profité pour réussir un doublé (2-3).