Coupe de Belgique: La Gantoise, Courtrai et OHL passent, folle remontada d’Eupen à Zulte Waregem

Julien de Sart a inscrit les deux buts des Buffalos.

Mercredi soir, La Gantoise a éliminé Lommel en huitième de finale de la Coupe de Belgique de football. Elle a signé une victoire sur le score de 0-2 dans le Limbourg.

Lommel, dernière équipe de 1B en lice après l’élimination de Westerlo plus tôt dans la soirée, n’a pas su réaliser de miracle à domicile. Les hommes de Peter van der Veen se sont inclinés face aux Buffalos, 0-2, après un doublé de Julien De Sart.

Le médian gantois a ouvert le score à la 18e minute et a doublé la marque sur penalty, à la 76e. La Gantoise accède ainsi aux quarts de finale de la Coupe de Belgique, où elle rejoint Anderlecht, Eupen et Oud Heverlee Louvain, déjà qualifiés.

null
null© iStock

ENCORE UNE DEFAITE POUR OSTENDE ELIMINE PAR COURTRAI

Mercredi soir, Courtrai a éliminé Ostende en huitièmes de finale de la Coupe de Belgique de football sur le score de 1-0.

Ostende, qui restait sur quatre défaites consécutives en match officiel, n’a pas pu profiter de la Croky Cup pour lancer une dynamique positive. Les Côtiers se sont inclinés au stade des Éperons d’Or à la suite d’un but de Gueye (52e) servi par D’Haene. Selemani avait manqué un penalty en tout début de rencontre pour Courtrai (4e), mais son échec s’est finalement avéré sans conséquence. Courtrai accède aux quarts de finale de la Coupe de Belgique où l’attendent Anderlecht, Eupen, OHL et La Gantoise.

OHL EMERGE DANS LES ARRÊTS DE JEU CONTRE WESTERLO

Mercredi soir, Oud Heverlee Louvain a remporté la victoire, 2-3 sur la pelouse de Westerlo, le leader de la D1B, en huitième de finale de la Coupe de Belgique de football. La qualification est tombée dans les ultimes minutes de la rencontre avec deux réalisations louvanistes.

La rencontre a débuté de manière mouvementée avec une double carte rouge pour Mabea et Mercier (17e) à la suite d’une échauffourée. A dix contre dix, Westerlo a pris l’ascendant quelques minutes plus tard via Remmer (1-0, 22e). En deuxième mi-temps, De Norre a mis les équipes à égalité (1-1, 55e) avant que Bernat ne replace Westerlo aux commandes (2-1, 67e). La situation s’est retournée en toute fin de match. D’abord, Schrijvers a marqué le but égalisateur pour Louvain (2-2, 89e), puis Maertens a offert la qualification aux siens au bout du suspense (2-3, 90e+3).

null

LA FOLLE REMONTADA D’EUPEN A ZULTE WAREGEM

Mercredi soir, mené 0-2, Eupen s’est finalement imposé en huitièmes de finale de la Coupe de Belgique de football face à Zulte Waregem sur le score de 3-2, après prolongation. Un doublé de Gano (23e et 36e) pour les Flandriens et un triplé de Prevljak (71e, 81, 94e) pour les Pandas ont animé la rencontre.

Zulte Waregem a pris les commandes et assis son autorité en première mi-temps. Après une occasion en or manquée par Kutesa (20e), Gano a ouvert le score pour les visiteurs de la tête, après avoir été trouvé par un centre de Fadera derrière les défenseurs (0-1, 22e). L’attaquant a remis le couvert à dix minutes de la mi-temps en reprenant de la tête un centre millimétré de Dompé, alors qu’il était tout seul au point de penalty eupenois (0-2, 36e).

Dominé en première mi-temps, Eupen est revenu dans la course dans les trente dernières minutes. Après un arrêt manqué de Bossut, Prevljak a bondi pour pousser le ballon par-dessus le gardien et ouvrir le compteur des Germanophones (1-2, 68e). L’égalisation est venue à la suite d’un corner mal négocié par la défense de Zulte Waregem: Prevljak s’est à nouveau illustré en étant à la réception d’un centre en retrait aux 6 mètres (2-2, 81e), forçant ainsi les prolongations.

Les Pandas ont finalement pris l’avantage pour la première fois au début des trente minutes de jeu supplémentaires: Prevljak s’est offert un triplé d’une volée sur un service en louche de Peeters (3-2, 94e). Ce but d’avance a suffi aux Eupenois pour résister pendant les vingt-cinq dernières minutes et assurer la qualification pour les quarts de finale.