© AFP

Can 2012: la Zambie réalise l’exploit

La Zambie s’est imposée dimanche soir en finale de la Coupe d’Afrique des Nations 2012 face à la Côte d’Ivoire (0-0, tab : 8-7). Les Éléphants échouent une nouvelle fois en finale, comme en 2006, après des ratés de Kolo Touré et Gervinho dans les tirs au but. Dans le match comptant pour la troisième place, le Mali a battu le Ghana 2-0.

La Can 2012 a livré ses lauréats. Pour la première fois de son histoire, la Zambie a remporté la Coupe d’Afrique des Nations aux dépens de la Côte d’Ivoire, dimanche, à Libreville. Les joueurs de Hervé Renard se sont imposés en finale 8 tirs au but à 7. Le score étant de 0-0 après les prolongations.

Didier Drogba, le capitaine des Ivoiriens, a raté un penalty à la 70e minute en tirant au-dessus de la barre transversale.

Lors de la séance de tirs aux buts, après une séance parfaite (5-5), chaque tir devenait décisif ou presque. Si Tiéné et Ya Kounan ont réussi le leur pour les Ivoiriens, à chaque fois Sinkala et Lungu ont égalisé pour le compte de la Zambie. Ensuite, Kolo Touré a tiré sur Mweene, le gardien zambien.

Alors qu’il n’avait plus qu’à marquer pour décrocher le titre, Kalaba expédia son envoi au-dessus du cadre. Tout était à refaire. L’Ivoirien Gervinho l’imita quelques secondes plus tard, expédiant son tir hors cadre, si bien que Stopilla Sunzu est devenu un héros en Zambie en inscrivant le 8e tir au but de son pays, synonyme de victoire finale.

L’infortuné Barry Copa, le gardien ivoirien de Lokeren, n’a pas concédé le moindre but dans la compétition (en 6 rencontres) mais n’a pas moins perdu la finale.

Quelques heures plus tôt, le Mali d’Alain Giresse s’est imposé 2-0 dans la petite finale qui l’opposait au Ghana. Le Bordelais Cheick Diabaté a inscrit un doublé (23e et 80e).