© IMAGEGLOBE

Ronaldo donne l’avantage au Portugal face à la Suède

Cristiano Ronaldo est sorti vainqueur de la première manche d’un duel très attendu avec Ibrahimovic, en marquant pour le Portugal le seul but d’une victoire précieuse contre la Suède (1-0), vendredi à Lisbonne, en barrage aller du Mondial-2014.

Il a pourtant fallu attendre la 82e minute et cette tête plongeante de Ronaldo pour que la domination exercée par les Portugais soit récompensée par le plus petit des avantages en vue du match retour, mardi à Stockholm.

Les deux équipes ont commencé par livrer en première période un match ouvert, avec davantage de possession pour le Portugal mais des occasions un peu plus franches pour la Suède.

Cristiano Ronaldo côté portugais, Zlatan Ibrahimovic côté suédois, les deux vedettes de la rencontre ont entamé la partie sur un ton discret.

Collé au couloir gauche ou cherchant le ballon dans l’axe, l’ailier du Real Madrid avait du mal à percer le rideau défensif adversaire. A l’autre bout du terrain, l’avant-centre du Paris Saint-Germain était bien encadré par la charnière centrale portugaise, formée par Pepe et Bruno Alves.

Profitant de l’attention donnée à Ronaldo par les défenseurs suédois, le meneur de jeu Joao Moutinho disposait de la première occasion du match. Servi dans la surface par Meireles, le Monégasque contournait bien le gardien Isaksson mais, d’un angle trop fermé, sa frappe passait à côté (5).

Sur l’action suivante, Elmander manquait de très peu la déviation d’un bon centre de Lustig, qui aurait permis à la Suède d’ouvrir le score (6).

Du jaune pour CR7

Ronaldo tirait ensuite contre le mur suédois sur un coup franc en position frontale (16).

Les deux prétendants à un des derniers billets pour le Mondial-2014 se rendaient alors coup pour coup et Ibrahimovic surprenait la défense portugaise en laissant passer le cuir sous ses jambes pour que Larsson frappe fort du gauche, obligeant le gardien Rui Patricio à faire la parade de la soirée (20).

La Suède aurait à nouveau pu marquer sur un coup franc enroulé de Källstrom qui ratait de peu la lucarne de Patricio (24). Puis Ibrahimovic tentait à son tour de très loin, sur une frappe qui partait trop mollement (24).

Avant la pause, Ronaldo frappait de la tête sur corner, au-dessus de la transversale (39).

L’équipe locale revenait des vestiaires plus déterminée à arracher sa première victoire sur la Suède en sol portugais.

D’abord Postiga envoyait trop haut sur une reprise de volée acrobatique (48). Puis le même Postiga frappait contre un coéquipier placé sur la ligne de but à la suite d’un corner. Ronaldo avait beau être là, sa reprise manquait le cadre (50).

La domination des Portugais se faisait de plus en plus nette, mais leur manque d’efficacité aussi. Meireles (61), à nouveau Postiga (63) et Nani (69) insistaient, en vain.

L’exaspération de Ronaldo devenait évidente quand il était averti par l’arbitre pour un mauvais contact avec Isaksson.

Puis, délivrant les quelque 61.500 spectateurs du Estadio da Luz, « CR7 » trompait enfin le géant suédois sur une tête plongeante victorieuse, au bout d’un centre de Miguel Veloso.

La score aurait pu être plus confortable pour les Portugais en vue du match retour, mais une nouvelle tête de Ronaldo heurtait la transversale d’Isaksson avec fracas.