Doublé d’Origi avec Liverpool dans un match fou face à Arsenal, Batshuayi buteur mais éliminé avec Chelsea

Une équipe B de Liverpool a sorti une équipe d’Arsenal avec 8 remplaçant au départ, mercredi en huitième de finale de la Coupe de la Ligue anglaise au terme d’un match fou (5-5, 5-4 aux tirs au but).

Le match aura rappelé à tous les fans des Gunners ce soir de 2012 où Arsenal avait remporté l’un des matches les plus fous de son histoire et de celle du football anglais, remporté 7 à 5 après avoir été mené 4-0 par Reading, mais le happy end en moins.

Le parallèle était d’autant plus tentant que la rencontre à Liverpool se jouait sept ans plus tard jour pour jour, au même quatrième tour de la Coupe de la Ligue et avec le même gardien, Emiliano Martinez, dans les cages.

Les deux entraîneurs avaient décidé de faire très largement tourner, Jürgen Klopp alignant 11 remplaçants contre 8 pour Emery. Mais si quelques maladresses sont à relever, les réservistes ont livré en beau spectacle.

Emery avait notamment sorti Mesut Özil du placard, ainsi que son compatriote de la défense, Shkodran Mustafi, mais aussi la perle brésilienne Gabriel Martinelli.

Si le stoppeur allemand a été le héros malheureux du début de match en ouvrant le score contre son camp dès la 6e minute, Özil a montré de belles choses pendant une heure et Martinelli a inscrit un doublé (26, 36).

Mais cela n’a pas suffi pour faire rendre gorge à des Reds au mental d’acier cette saison.

Revenus à 4-4 après avoir été menée 3-1 puis 4-2 en tout début de seconde période, ils ont égalisé au bout du temps additionnel à 5-5 pour finir par l’emporter aux tirs au but.

Il ne s’agit que de la deuxième fois que Liverpool encaisse cinq buts dans son antre d’Anfield lors des 66 dernières années.

Le seul précédent était une défaite 6-3 en janvier 2007. Contre Arsenal. En Coupe de la Ligue.

Mardi soir, Manchester City, Leicester et Everton en Premier League, mais aussi Oxford United (D3) et Colchester (D4) avaient empoché leur billet pour les quarts qui se dérouleront les 17 et 18 décembre.