Belges à l’étranger : Origi buteur, les Blues de Chelsea empilent les victoires (vidéo)

Stagiaire Le Vif

Des buts, des problèmes de parking, des partages,… Fortunes diverses pour nos Diables rouges à l’étranger. Panorama de leurs résultats dans les différents championnats européens.

Divock Origi, 19 ans à peine, a été le principal artificier de la victoire du LOSC face à Nantes (2-0). En 1ère période, les Lillois sont pourtant à la peine. A la 39e minute, une lourde frappe du Nantais Jordan Veretout s’écrase sur le poteau de Vincent Enyeama. Ensuite, vient la mi-temps providentielle pour les Lillois. Dès l’entame de la seconde période (46e), Florent Balmont centre parfaitement pour Divock Origi, qui surmonte la défense nantaise et marque le premier but pour le LOSC. Trois minutes plus tard, Origi est également impliqué dans le 2e but lillois. Le jeune international belge passe la balle à Rony Lopes, monté à la pause, qui s’en va tromper le gardien Nantais Maxime Dupe. 2-0 score final pour le LOSC, qui prend dans le même temps la 1ère place du classement avec 11 points, soit 1 point de plus que Bordeaux, Saint-Etienne et Marseille.

L’Olympique de Marseille s’est lui imposé 1-3 chez les Savoyards d’Evian Thonon Gaillard. Gianni Bruno a joué une petite heure pour Evian alors que Michy Batshuayi a vécu la victoire de ses coéquipiers sur le banc. Guillaume Gillet a marqué son premier but avec Bastia. Les Corses récoltent un point dans leur duel face aux Lensois. (1-1).

Nouvelle victoire pour Hazard et Courtois

Les Blues de Chelsea réalisent un début de saison parfait en Premier League. Ce samedi, ils se sont imposés 4-2 face à Swansea City. Chelsea débute pourtant mal le match. John Terry marque, mais dans le mauvais camp… Coup dur pour les Blues. Mais vient ensuite le festival Diego Costa. L’international espagnol claque un triplé magistral et permet aux Blues de sortir la tête de l’eau. Loïc Rémy, récemment transféré, se chargera de finir le travail. En fin de partie, Jonjo Shelvey réduira la marque pour les Swans. Chelsea caracole toujours en tête avec 4 victoires en autant de rencontres jouées.

Dans l’autre choc de ce week-end, Arsenal et Manchester City se quittent sur le score de 2-2. Vincent Kompany a disputé l’intégralité de la rencontre. Même score pour Tottenham face à Sunderland. Nacer Chadli a marqué le 1er but pour le compte des Spurs. 2 buts de Romelu Lukaku et Kevin Mirallas ont permis à Everton de l’emporter 2-0 face à West Brom. Toby Alderweireld a lui joué son premier match pour Southampton. Les Saints s’imposent facilement 4-0 face à Newcastle. Ritchie De Laet (Leicester City) a également joué et gagné ce week-end face à Stoke City (0-1).

Au nord de l’Angleterre, Liverpool enregistre sa 2e défaite de la saison (0-1). Après un cafouillage de la défense des Reds (9e minute), Agbonlahor reprend la balle aux abords du petit rectangle et trompe Simon Mignolet.

Thomas Vermaelen (28 ans), récemment transféré au Barça, n’a toujours pas fait son apparition avec les Blaugranas. Mais il est clair que l’international belge aura besoin d’un temps d’adaptation, que ce soit sur la pelouse ou à l’entrée du parking du Camp Nou. Heureusement, les supporters sont toujours là et ont évité à Vermaelen de rayer la carrosserie de son puissant SUV. Sur le terrain, le Barça s’impose 2-0 face à l’Athletic Bilbao, grâce à 2 buts du Brésilien Neymar.

En Série A, la Roma de Radja Nainggolan engrange une 2e victoire et garde la tête du championnat avec l’AC Milan et la Juventus. Les Romains se sont imposés 0-1 à Empoli, sur un autogoal du gardien Luigi Sepe. Le Torino, avec Jean-François Gillet sur le banc, a lui perdu 2-0 face à la Sampdoria.

Bundesliga : Thorgan Hazard gagne, Kevin De Bruyne partage

Le Borussia Moenchengladbach s’est imposé facilement ce samedi face à Schalke 04 (4-1). Thorgan Hazard est monté à la 83e minute, alors que le score était déjà acquis pour le Borussia. Kevin De Bruyne n’a pas su empêcher le partage de Wolfsburg sur la pelouse d’Hoffenheim (1-1). Le médian belge a disputé l’intégralité de la rencontre.