© Reuters

Belges à l’étranger: les buts de Fellaini et Vertonghen, les assists de Mertens et Lestienne (vidéo)

Stagiaire Le Vif

De nombreux Belges se sont encore distingués sur les pelouses européennes ce week-end. Marouane Fellaini et Jan Vertonghen ont marqué en Premier League, tandis que Dries Mertens et Maxime Lestienne ont délivré la dernière passe en Serie A.

Premier League

Jan Vertonghen félicité par ses coéquipiers après son but
Jan Vertonghen félicité par ses coéquipiers après son but© AFP

Jan Vertonghen, Moussa Dembélé et Nacer Chadli étaient titulaires avec Tottenham contre Sunderland. Vertonghen s’est mis en évidence dès la troisième minute du match en ouvrant le score sur une frappe déviée, son premier but en Premier League depuis le 30 mars 2013. Sunderland est ensuite revenu par l’entremise de Sebastian Larsson, mais Tottenham a repris les devants à quelques minutes de la fin du match grâce à une réalisation de Christian Eriksen.

Chelsea, avec Eden Hazard, mais sans Thibaut Courtois, n’a fait qu’une bouchée de Swansea (0-5). Hazard est impliqué dans le cinquième but des Blues, inscrit par Schürrle. Avant cela, Diego Costa et Oscar avaient tous deux planté un doublé. Tout roule donc pour Chelsea, leader du championnat avec 52 points.

Entré à la pause à la place de Juan Mata, Marouane Fellaini a ouvert le score pour Manchester United à la 58e minute de jeu. Servi idéalement par Valencia près du point de penalty, Fellaini ne s’est pas fait prier pour crucifier le gardien de Queens Park Rangers, Robert Green. C’est le troisième but de « Big Mo » en championnat cette saison. Le but inscrit par James Wilson dans les tout derniers instants de la rencontre a définitivement scellé la victoire des Mancuniens (0-2). Adnan Januzaj est resté sur le banc toute la rencontre.

De retour avec Manchester City après une blessure qui l’a tenu éloigné des terrains pendant plusieurs semaines, Vincent Kompany ne s’est pas montré sous son meilleur jour face à Arsenal. À la 24e minute de jeu, le capitaine des Diables Rouges a commis une faute d’obstruction sur Nacho Monreal. L’arbitre de la rencontre, M. Dean, a dès lors accordé un penalty aux Gunners, transformé dans la foulée par Santi Cazorla. Olivier Giroud a ensuite doublé la mise pour Arsenal en seconde mi-temps.

Après la rencontre, Manuel Pellegrini a incriminé son défenseur. « Deux raisons permettent d’expliquer notre revers. La première, c’est le penalty. Je ne pense pas qu’il était mérité mais Vincent Kompany n’avait pas besoin de faire ce qu’il a fait. C’est son mouvement qui permet à Monreal de plonger. Je ne dis pas que c’est une erreur flagrante de l’arbitre. Et deuxièmement, on a été trop peu créatif. Sans imagination, c’est difficile de marquer. »

Simon Mignolet et Liverpool se sont imposés sur la pelouse d’Aston Villa grâce à des réalisations de Rickie Lambert et Fabio Borini. L’ancien portier de Saint-Trond a réalisé une excellente prestation et a notamment empêché Christian Benteke d’inscrire son troisième but en championnat.

Ritchie De Laet est resté sur banc lors de la défaite de Leicester contre Stoke City (0-1).

Ce lundi, l’Everton de Romelu Lukaku et Kevin Mirallas reçoit West Bromwich Albion et Sébastien Pocognoli en clôture de la 22e journée.

Serie A

Gonzalo Higuain et Dries Mertens
Gonzalo Higuain et Dries Mertens© Reuters

Aligné d’entrée de jeu lors du déplacement de Naples à la Lazio, Dries Mertens a offert l’unique but du match à l’Argentin Gonzalo Higuain. C’est le cinquième assist délivré par le Louvaniste cette saison en championnat. En face, son compatriote Luis Pedro Cavanda a joué 82 minutes. L’arrière droit n’avait plus été titularisé depuis début novembre.

Suspendu, Radja Nainggolan n’a pas joué avec la Roma, qui n’a pu faire mieux qu’un match nul face à Palerme (1-1).

Titulaire sur le flanc gauche avec la Genoa face à Sassuolo, Maxime Lestienne s’est mis en évidence en délivrant les passes décisives sur les deux premiers buts génois. Le match s’est terminé sur le score de 3-3.

Jean-François Gillet n’a pas joué avec Torino, qui s’est imposé 2-3 à Cesena.

Ligue 1

Yannick Ferreira Carrasco
Yannick Ferreira Carrasco© Reuters

Yannick Ferreira Carrasco s’est montré très remuant avec Monaco, qui s’est imposé par le plus petit des écarts contre Nantes (1-0). » C’était un match très compliqué, très serré, le jeu était fermé. Mais on a réussi à marquer. La victoire est très importante car Bordeaux avait perdu. Notre objectif, c’est d’être dans les trois premiers. On essaye de garder notre style de jeu et gagner les matches pour se rapprocher du podium. » a-t-il déclaré à l’issue de la rencontre.

Guillaume Gillet et Bastia ont ramené un petit point du déplacement à Toulouse. L’ancien Anderlechtois a une nouvelle fois disputé l’intégralité de la rencontre.

Gianni Bruno a débuté son aventure lorientaise avec une titularisation et une victoire, acquise aux dépens de Lille (1-0). Touché aux adducteurs, Divock Origi ne figurait pas sur la feuille de match côté lillois.

Baptiste Guillaume est lui monté à la 55e minute de jeu lors de la rencontre qui opposait son club de Lens à Lyon. Le leader de Ligue 1 s’est imposé 0-2 grâce notamment à la 20e rose d’Alexandre Lacazette en championnat.

Enfin, Michy Batshuayi a joué une mi-temps avec Marseille, qui est difficilement venu à bout de Guiguamp (2-1). Les deux buts marseillais ont été inscrits par Mario Lemina et André-Pierre Gignac. L’ancien Standarman ne s’est pas particulièrement mis en évidence.

Scottish Premiership

Jason Denayer a joué toute la rencontre face à Hamilton. Les Celtics se sont imposés 0-2 et se rapprochent de la première place du championnat écossais.