© BELGAIMAGE

Belges à l’étranger : le bilan du week-end

Jules Monnier Jules Monnier est rédacteur pour Sport/Foot Magazine

Eden Hazard a offert la victoire à Chelsea contre ManU tout comme Kevin Mirallas pour Everton ou encore Christian Benteke pour Aston Villa qui disputera la finalde de la FA Cup face à Arsenal, à Wembley.

Angleterre :

Les Belges se sont montrés décisifs ce week-end outre-Albion. Samedi, c’est Kevin Mirallas qui a inscrit le seul but d’Everton face à Burnley (1-0). Il a été remplacé à l’heure de jeu par Romelu Lukaku qui faisait son retour. Plus tard dans l’après-midi, c’est au tour d’Eden Hazard de trouver le chemin des filets lors du match au sommet entre Chelsea et Manchester United (1-0). Thibaut Courtois était bien présent dans les cages des Blues tandis que côté Red Devils, Marouane Fellaini a disputé toute la rencontre et Adnan Januzaj est monté au jeu à la 70e. Leicester City, où Ritchie De Laet a remplacé Marcin Wasilewski à la mi-temps, poursuit son opération sauvetage. Les Foxes ont remporté face à Swansea (2-0) leur troisième victoire consécutive et sont désormais à égalité avec Hull City, premier non-relégable. Toby Alderweireld et Southampton ont eu moins de réussite puisque les Saints se sont inclinés à Stoke City (2-1). Sébastien Pocognoli n’était une nouvelle fois pas sur la feuille de match pour West Bromwich, victorieux à Crystal Palace (0-2).

Dimanche, Manchester City, sans Vincent Kompany, blessé à l’aine, est venu à bout de West Ham (2-0). Dedryck Boyata est resté sur le banc. Enfin, Tottenham, avec Nacer Chadli et Jan Vertonghen au coup d’envoi, l’a emporté à Newcastle. Chadli a inscrit le premier goal des Spurs d’une superbe frappe du gauche de l’extérieur du rectangle avant d’être remplacé par Moussa Dembélé à la 78e.

En FA Cup, Aston Villa affrontera Arsenal en finale. Les Villains ont pris la mesure de Liverpool et Simon Mignolet (2-1). Christian Benteke a égalisé pour Villa peu après l’heure de jeu.

En Championship, Middlesbrough a fait la bonne opération en s’imposant à Norwich (0-1). Jelle Vossen a été remplacé à l’heure de jeu tandis Vadis Odjidja n’a pas quitté le banc des Canaries. Charlton a battu Leeds (2-1) grâce notamment à un goal de Yoni Buyens sur penalty. Christophe Lepoint, lui, n’a pas décollé du banc contrairement à Marnick Vermijl, entré à la mi-temps pour Sheffield Wednesday lors du bon match nul (2-2) à Bournemouth.

Allemagne :

Pas de but entre l’Eintracht Franckfort et le Borussia Mönchengladbach (0-0) vendredi en ouverture de la Bundesliga. Thorgan Hazard a joué les 15 dernières minutes. Dimanche, Koen Casteels a fait son grand retour retour en Bundesliga. Viktor Skripnik, le coach du Werder Brême, l’a préféré à son concurrent Raphael Wolf pour battre Hambourg (1-0). Après sa désillusion en Europa League face à Naples, Wolfsburg n’a pu faire mieux qu’un nul (1-1) contre Schalke 04. Kevin De Bruyne a égalisé pour les Loups à 12 minutes du terme.

France :

Vendredi, l’OM a subi sa troisième défaite consécutive, à la Beaujoire, sur le terrain de Nantes (1-0). Michy Batshuayi était, cette fois, titularisé au côté d’André-Pierre Gignac mais il a été remplacé à l’heure de jeu. Samedi, Guillaume Gillet et Bastia se sont inclinés face à Reims (1-2) tout comme Lorient et Gianni Bruno, entré au jeu à la 34e, face à Toulouse (0-1) alors que Yannick Ferreira-Carrasco a disputé les 90 minutes de Monaco – Rennes (1-1). Enfin dimanche, Divock Origi était sur le banc lors de la victoire du LOSC face à Bordeaux (2-0). Le Diable Rouge est monté au jeu à la 77e.

Italie :

Samedi, Cesena n’est pas parvenu à l’emporter sur le terrain de la Sampdoria (0-0). Gaby Mudingayi a été remplacé à 13 minutes du terme tandis Luis Pedro Cavanda était suspendu pour le duel entre la Juventus et la Lazio (2-0). Dimanche, la Roma n’en a pas profité pour s’emparer de la deuxième place. Les Romains, avec Radja Nainggolan durant tout le match, ont partagé l’enjeu avec l’Atalanta (1-1). Maxime Lestienne a disputé les 20 dernières minutes pour le compte du Genoa lors de la défaite sur le terrain de Palerme (2-1) alors que Paul-José Mpoku s’est une nouvelle fois incliné avec Cagliari face à Naples (0-3) où Dries Mertens n’est pas monté au jeu.

En Serie B, Jean-François Gillet et Catania ont fait une belle opération en s’imposant (1-2) sur le terrain de Latina alors qu’Avellino, avec Mohamed Soumaré durant une mi-temps mais sans Arnor Angeli et Benjamin Mokulu, a fait match nul à Varese (1-1).

Espagne :

Barcelone, toujours sans Thomas Vermaelen, s’est imposé (2-0) contre Valence samedi. Le lendemain, Theo Bongonda est resté sur le banc du Celta Vigo, vainqueur à Eibar (0-1).

Russie :

Le Zenit St Petersbourg conserve la tête du championnat malgré son nul (0-0) à Kuban. Axel Witsel et Nicolas Lombaerts ont tout les deux disputé l’intégralité du match.

Ecosse :

Le Celtic de Jason Denayer est éliminé de la FA Cup. Les Bhoys se sont inclinés (3-2) après prolongations à Hampden Park contre Inverness.

Autriche :

Carton du Red Bull Salzbourg qui a atomisé Neustadt, la lanterne rouge (6-0). Massimo Bruno est monté au jeu à la 67e minute.

Turquie :

Kayseri Erciyesspor, avec Bjorn Vleminckx durant les 90 minutes, s’est à nouveau incliné contre Eskisehirspor, cette fois, où le gardien Ruud Boffin a été relégué sur le banc.