Valverde s’adjuge la Flèche Wallonne

L’Espagnol Alejandro Valverde (Movistar) a remporté mercredi la 78e édition de la Flèche Wallonne cycliste, longue de 199 km entre Bastogne et Huy.

Cette 12e épreuve du WorldTour s’est jouée dans le 3e et dernière ascension du Mur de Huy au sommet duquel était jugé l’arrivée. Valverde a facilement devancé l’Irlandais Daniel Martin (Garmin-Sharp), 2e à 3 secondes, et le champion de Pologne Michal Kwiatkowski (Omega Pharma-Quick Step), 3e à 4 secondes.

Jelle Vandendert (Lotto-Belisol) a fini premier Belge, 6e à 6 secondes. Philippe Gilbert (BMC), qui restait sur deux succès consécutifs la semaine dernière à la Flèche Brabançonne et à l’Amstel Gold Race, a dû se contenter de la 10e position à 15 secondes.

A la veille de son 34e anniversaire, Valverde, qui signe son 2e succès dans la Flèche Wallonne après 2008, succède au palmarès à l’Espagnol Daniel Moreno.

Les deux derniers échappés d’un trio parti dès les premiers kilomètres, le Lituanien Ramunas Navardauskas (Garmin-Sharp) et Preben Van Hecke (Topsport Vlaanderen-Baloise) n’ont été repris par le peloton qu’à 12 km de l’arrivée peu avant la Côte d’Ereffe.

Une chute dans le groupe de tête à moins de 3 kilomètres de la fin a coûté cher à certains candidats à la victoire.