Tour du Qatar : Cavendish enchaîne une 2e victoire et passe leader

Mark Cavendish (Omega Pharma/Quick Step) a remporté ce mercredi la 4e étape du Tour du Qatar cycliste (2.HC). Il a devancé au sprint l’ensemble du peloton au terme des 160 km parcourus entre Camel Race Track et Al Khor Corniche.

Il s’est imposé comme mardi, lors de la 3e étape, devant le Néerlandais Barry Markus (Vacansoleil-DCM). L’Italien Andrea Guardini (Astana) a franchi la ligne en 3e position.

Cavendish s’est emparé du maillot doré de leader du classement général grâce aux bonifications. Il était porté par l’Américain Brent Bookwalter (BMC), lauréat dimanche de la 1e étape.

Jeudi la 5e et avant-dernière étape se courra entre Al Zubara Fort et Madinat Al Shamal (154 km).

Andriy Grivko, Pirmin Lang et Gatis Smukulis semblaient bien partis pour éviter le sprint alors qu’ils comptaient 5 minutes d’avance à 30 km de l’arrivée. Le rythme du peloton a eu raison d’eux.

Omega Pharma-Quick.Step, Sky, BMC, FDJ, Orica-GreenEdge et Saxo-Tinkoff … ont tous collaboré et l’écart s’est réduit à moins d’une minute à 12 km de l’arrivée. Le regroupement était réalisé trois kilomètres plus loin.

L’arrivée fut mouvementée et une dizaine de coureurs se sont retrouvés au sol avant que l’ancien champion du monde ne place redoutable sa pointe de vitesse à tous ses adversaires.