© AFP

Tour de France – 18e étape: Victoire du roi de la montagne Barguil au sommet de l’Izoard, Froome en jaune

Le Français Warren Barguil (Sunweb) s’est imposé dans la 18e étape étape du Tour de France cycliste, jeudi entre Briançon et le sommet du col de l’Izoard, classé hors catégorie. Au terme des 179,5 km de cette ultime étape de montagne de cette 104e édition de la Grande Boucle, le porteur du maillot à pois de meilleur grimpeur, s’est imposé en solitaire. Il a signé son 2e succès d’étape après celui dans la 13e étape à Foix. Il offre à son équipe Sunweb sa 4e victoire lors des six dernières étapes.

Le Colombien Jhon Darwin Atapuma (UAE Team Emirates), rattrapé à 1,5 km de l’arrivée, a terminé 2e à 20 secondes. Le Français Romain Bardet (AG2R) a pris la 3e place, et gagné 4 secondes de bonification, juste devant le Britannique Christopher Froome (Sky). Celui-ci conserve le maillot jaune avec désormais 23 secondes d’avance sur Bardet et 29 sur le Colombien Rigoberto Uran (Cannondale), 5e de l’étape à 22 secondes, qui cède la 2e place du général à Bardet. L’Espagnol Mikel Landa (Sky) est 4e à 1:36 et l’Italien Fabio Aru (Astana) 5e à 1:55. L’Australien Michael Matthews (Sunwab) a conservé le maillot de leader du classement par points et son équipier Warren Barguil est lui désormais assuré de remporter le maillot à pois du meilleur grimpeur s’il rejoint dimanche l’arrivée à Paris. Le Britannique Simon Yates (Orica-Scott) est le porteur du maillot blanc du meilleur jeune. Vendredi, la 19e étape, la plus longue cette année, conduira les coureurs de Embrun à Salon-de-Provence (222,5 km).