© Reuters

Tour de France – 17e étape: Geschke en solitaire

L’Allemand Simon Geschke (Giant) a remporté en solitaire la 17e étape du Tour de France, lors de la première arrivée au sommet dans les Alpes, mercredi, à Pra-Loup.

Le groupe des favoris, avec le maillot jaune britannique Chris Froome, comptait près de neuf minutes de retard au pied de la montée finale.

L’Américain Andrew Talansky s’est assuré la deuxième place devant le Colombien Rigoberto Uran.

Le Français Thibaut Pinot a pris la quatrième place.

L’étape, au lendemain de la journée de repos, a été fatale à l’Américain Tejay van Garderen, qui occupait la troisième place du classement général au départ des 161 kilomètres.

Van Garderen, malade, a été lâché à deux reprises et a fini par mettre pied à terre à quelque 72 kilomètres de l’arrivée.

Un groupe de 26 coureurs a pris l’avantage au 57e kilomètre pour aborder la longue montée d’Allos avec une avance d’une dizaine de minutes sur le peloton.

Dans ce col classé hors catégorie, Geschke, qui avait pris les devants à 49 kilomètres de l’arrivée, a basculé au sommet (Km 139) avec 1 minute d’avance sur Pinot.

L’écart a grandi dans la descente suite à une chute de Pinot, dépassé par plusieurs autres coureurs (Talansky, Uran, Frank).

Sur les rampes de la montée finale, Geschke a préservé son avance sur Talansky.

Simon Geschke, qui est âgé de 29 ans, est le fils d’un ancien champion du monde sur piste (Hans-Jürgen Geschke).

Il a signé la cinquième victoire allemande dans le Tour après celles d’Andre Greipel (3) et de Tony Martin.