© Image Globe

Tour 2012 : Victoire de Fedrigo

Le Français Pierrick Fédrigo (FDJ-BigMat) a remporté la 15e étape du Tour de France disputée sur 158,5 km entre Samatan et Pau, lundi, offrant à la France sa 4e victoire partielle depuis le départ de cette 99e édition de la Grande Boucle. Fédrigo a battu dans un sprint à deux, l’Américain Christian Vande Velde (Garmin).

Ayant porté leur attaque à 6km de l’arrivée, les deux hommes faisaient partie d’une échappée de 6 coureurs, parmi lesquels Dries Devenyns, qui a pris la 5-ème place. Le Français Thomas Voeckler est 3e à 12 secondes, le Danois Nicki Sorensen, 4e et le coureur d’Omega Pharma Quick Step, 5e à 21 secondes. Le 6e homme, le Français Samuel Dumoulin est arrivé à 1:04.

La bonne échappée s’était formée après 61,5 kilomètres. Le sprint du peloton a été réglé par l’Allemand André Greipel, pour son 30e anniversaire, à 11 minutes 50 secondes, écart maximum. Le Britannique Bradley Wiggins (Sky) conserve le maillot jaune de leader.

C’est la 28e victoire de la carrière de Pierrick Fédrigo, 33 ans, qui ajoute un 4e succès dans le Tour de France après sa victoire il y a deux ans, déjà à Pau.

L’étape a été marquée aussi par 6 abandons: les Français Sylvain Chavanel (Omega-Pharma Quick-Step), Vincent Jerome (Europcar) et Giovanni Bernaudeau (Europcar), l’Australien Brett Lancaster (Orica-GreenEdge), le Néerlandais Kenny Van Hummel (Vacansoleil-DCM) et le Bélarusse Yauheni Hutarovich (FDJ-Big Mat).

Les 156 coureurs rescapés profiteront mardi de la seconde journée de repos de l’épreuve.