© Reuters

Belges à l’étranger : Hazard encore décisif

Eden Hazard s’est encore montré à son avantage ce week-end. Le Brainois a offert la victoire au LOSC à la 92e minute. Jan Vertonghen a également marqué pour l’Ajax tandis le championnat russe a débuté sans Lombaerts, toujours blessé.

France : Eden Hazard a encore frappé. Après son magnifique but la semaine dernière face à Marseille, le Diable Rouge s’est à nouveau montré décisif. Aligné d’entrée de jeu, le Brainois a patienté jusqu’à la 92e minute pour offrir la victoire aux siens (2-1). Ces trois points conjugués à la défaite de Rennes vendredi face à Marseille (0-2) permettent à Lille d’occuper seul la tête de Ligue 1 à onze journées du terme de la compétition.

Allemagne : Daniel Van Buyten était dans le onze de base du Bayern Munich qui a écrasé Hambourg (6-0). Disputant toute la rencontre, le Diable Rouge s’est montré solide défensivement et dangereux devant les buts adverses. Timmy Simons, de son côté, s’est une fois de plus distingué dans la maîtrise de l’entrejeu de Nuremberg qui l’a emporté (1-2) à Wolfsburg. Enfin, Mönchengladbach occupe toujours la lanterne rouge de la Bundesliga. Avec Filip Daems comme capitaine et Logan Bailly dans les buts, les Fohlen n’ont pu faire mieux qu’un match nul (1-1) sur le terrain du Werder Brême. Igor De Camargo, absent pour quatre à six semaines n’a pas joué. L’égalisation du Borussia est tombée à la 90e via l’ex-Standardman Dante.

Angleterre : pas de championnat ce week-end en Angleterre où la Premier League laissait la place aux quarts de finale de la FA Cup. Manchester City recevait Reading et s’est difficilement imposé (1-0). Vincent Kompany a disputé l’intégralité de la rencontre mais s’est déjà montré plus à son avantage. Dedryck Boyata est entré dans les arrêts de jeu. En demi, les Citizens affronteront leurs voisins de Manchester United.

Italie : belle performance pour Bari et Jean-François Gillet qui ont tenu en échec le Milan AC, leader de la Série A, à San Siro (1-1). L’équipe du portier belge occupe malgré tout encore la dernière place. Gaby Mudingayi s’est montré plus à son avantage, disputant toute la partie pour Bologne qui s’est imposé à Lecce (0-1) tandis que Radja Nainggolan et Cagliari faisait les frais de la bonne forme d’Udinese (0-4).

Pays-Bas : l’Ajax Amsterdam s’est bien repris après sa défaite en Europa League. Les Amstellodamois l’ont emporté (1-3) face à Willem II en Eredivisie. Toby Alderweireld a disputé toute la rencontre tout comme Jan Vertonghen qui a même inscrit le deuxième but des siens. Le NEC Nimègue de Björn Vleminckx, qui n’a pas marqué, a tenu le PSV en échec (2-2) alors que Twente, avec Nacer Chadli durant 90 minutes, profitait de sa victoire (2-1) contre Venlo pour revenir à un point des joueurs d’Eindhoven. Dries Mertens a signé l’assist de la victoire d’Utrecht contre Groningue (1-0) et Maarten Martens a offert les trois points à l’AZ contre Roda (1-2), où Davy De Fauw, Jimmy Hempte et Laurent Delorge étaient alignés.

Grèce : l’Olympiakos pouvait être sacré champion ce week-end en cas de victoire au PAOK. Il n’en a rien été. Les joueurs du Pirée se sont inclinés 2-1 sans le concours de Kevin Mirallas. Urko Pardo, lui, était bien sur le terrain.

Russie : le championnat de Russie s’est ouvert ce week-end avec une victoire du Zénit Saint-Pétersbourg sur le terrain du Terek Grozny (0-1). Nicolas Lombaerts, toujours blessé, n’a pas disputé la rencontre. Anzhi, le nouveau club de Boussoufa, a fait match nul (0-0) face à Krasnodar.