© EPA

Belges à l’étranger : extraordinaire but d’Eden Hazard (vidéo)

Lille conserve la tête de la Ligue 1 grâce à Eden Hazard qui a inscrit un superbe but lors de la victoire du LOSC contre Marseille. De Camargo, Daems, Chadli, Vleminckx et Mirallas ont également scoré ce week-end tandis que Mignolet a gardé ses filets inviolés.

France : Un chef d’oeuvre signé Eden Hazard. Dès la 10e minute, le Brainois, qui a prolongé son contrat d’un an, a ébloui le stade Vélodrome grâce à une frappe sensationnelle du pied gauche. « C’est le plus beau but que j’ai inscrit dans ma carrière parce que c’est dans un grand stade et du gauche en plus », déclarait le Diable Rouge à la mi-temps. Le LOSC s’est pourtant fait peur. Rejoint à l’heure de jeu suite à un mauvais dégagement de Debuchy qui permit à Rémy d’égaliser (1-1). Les Nordistes ont dû patienter jusqu’à la 91e pour s’offrir la victoire via un but de Pierre-Alain Frau. Les Lillois conservent donc la tête de la Ligue 1 en compagnie de Rennes avec 49 points chacun.

Angleterre : Vincent Kompany retrouvait les terrains de la Premier League après sa légère blessure à l’aine. Manchester City a disposé de Wigan (1-0) et le Bruxellois a disputé toute la rencontre, écopant d’un bristol jaune à la 56e. Sorti à la 78e, Moussa Dembélé est à créditer d’une passe décisive dans la rencontre qui a vu son équipe, Fulham, s’imposer face à Blackburn (3-2). Simon Mignolet a, quant à lui, livré une prestation étincelante face à Arsenal. Le portier belge a permis à Sunderland d’arracher le nul (0-0) à l’Emirates Stadium grâce à plusieurs arrêts de grande classe. Enfin, Marouane Fellaini, blessé à la cheville ne jouera plus cette saison et va être opéré ce lundi. Son équipe, Everton, l’a emporté (1-2) à Newcastle.

Allemagne : Daniel Van Buyten a rejoué pour le Bayern Munich en Bundesliga. Le Diable Rouge est entré à la mi-temps face à Hanovre, mais n’a pu empêcher la défaite des siens (3-1). Timmy Simons était plus à la fête ce week-end. Nuremberg a écrasé Saint-Pauli (5-0) et l’ex-Brugeois a disputé toute la rencontre. Du côté de Mönchengladbach, l’espoir revient. Les Fohlen occupent toujours la dernière place, mais la victoire face à Hoffenheim (2-0) leur permet de revenir à trois points du premier non-reléguable. Les Belges ont été efficaces puisque Filip Daems a ouvert le score sur penalty tandis qu’Igor De Camargo doublait la mise cinq minutes plus tard. Logan Bailly était à nouveau entre les perches et a livré une prestation sans faille.

Pays-Bas : Nacer Chadli a marqué son septième but de la saison en Eredivisie en inscrivant le second but de la victoire de Twente face à Breda (2-0). Toby Alderweireld et Jan Vertonghen se sont également imposés avec l’Ajax contre l’AZ (4-0) tandis que Dries Mertens et Utrecht ont partagé l’enjeu contre Roda où Davy De Fauw et Arnaud Sutchuin étaient alignés d’entrée de jeu. Enfin, Björn Vleminckx a frappé pour la 18e fois cette saison lors de la défaite du NEC Nimègue face à La Haye (5-1). Cela lui permet de garder la tête du classement des buteurs de cette Eredivisie.

Italie : Jean-François Gillet n’a rien pu faire sur le penalty de Di Natale qui a offert la victoire à Udinese (1-0). Bari reste désespérément accroché à la dernière place et le maintien semble désormais illusoire. Gaby Mudingayi (Bologne) et Radja Nainggolan (Cagliari) se sont quittés dos à dos (2-2). Le Belgo-Congolais a été remplacé à la mi-temps tandis que Nainggolan était à la base du premier but sarde et frappait le poteau.

Grèce : Douzième but en championnat grec pour Kevin Mirallas. Le Belge a marqué le troisième but de l’Olympiakos contre Ergotelis (3-0). Le gardien Urko Pardo a, une fois de plus, gardé ses filets inviolés. L’Olympiakos est solidement accroché à la tête du classement général avec 13 points d’avance sur le Panathinaïkos.