Belges à l’étranger : doublé inutile de Vertonghen, assist de De Bruyne (vidéo)

De nombreux Belges se sont illustrés sur les pelouses étrangères ce week-end : Jan Vertonghen (Tottenham) a inscrit un doublé, Romelu Lukaku (WBA), Christian Benteke (Aston Villa) et Eden Hazard (Chelsea) y ont été de leur petit but et Kevin De Bruyne (Werder Breme) a délivré un assist.

Angleterre :

Jan Vertonghen a réalisé un doublé à Anfield Road, dimanche dans le dernier match de la 29e journée du championnat anglais. Malheureusement pour le Diable Rouge, ses deux buts n’ont pas suffi à Tottenham, puisque les Spurs ont été battus 3-2 par Liverpool. Vertonghen a d’abord inscrit le but du 1-1 à la 45e minute en reprenant de la tête un centre de Bale. Moussa Dembélé était au départ de l’action en servant le Gallois d’une talonnade. Vertonghen a ensuite donné un avantage provisoire (1-2) aux Spurs (50e). Le Diable Rouge a récupéré un ballon qui traînait dans le rectangle et a fusillé Jones. Il porte ainsi son compteur à 3 réalisations en Premier League. Aligné dans l’axe de la défense, Vertonghen s’est également illustré par un tacle de grande qualité pour empêcher Sturridge de tirer. Moussa Dembélé est, lui aussi, à créditer d’une excellente prestation. Le Diable Rouge aurait pu marquer à l’heure de jeu, mais s’est heurté au gardien Jones. Tottenham reste 3e de la Premier League avec 54 points.

En 1/4 de finale de la Coupe d’Angleterre, Chelsea a arraché un partage 2-2 sur la pelouse de Manchester United obtenant ainsi la répétition de la rencontre. Les Blues étaient menés 2-0 lorsqu’Eden Hazard est monté au jeu à la 52e minute. Cinq minutes plus tard, le Diable Rouge réduisait l’écart d’une superbe frappe enroulée des 20 mètres. Hazard a ensuite forcé De Gea à sortir le grand jeu dans les arrêts de jeu.

Un but et un penalty manqué pour Romelu Lukaku, samedi lors du match de championnat entre West Bromwich Albion et Swansea (2-1). Alors que WBA était mené, Lukaku a permis à son équipe de recoller au score en déviant dans le but un centre venu de la droite (40e). Son compteur indique désormais 13 réalisations. À la 56e, le Diable Rouge a vu le gardien Vorm bloquer son penalty. Roland Lamah, monté au jeu à la 68e, pensait avoir égalisé pour Swansea, mais l’arbitre a annulé le but pour une position de hors-jeu. WBA est 7e du classement avec 43 points. Swansea pointe deux places plus bas avec 40 unités.

Christian Benteke a inscrit son 12e but de la saison pendant la rencontre Reading-Aston Villa. Les Villans étaient mené 1-0 lorsque Benteke a repris victorieusement du plat du pied un centre de Weimann. Aston Villa s’est finalement imposé 1-2 obtenant ainsi une victoire capitale contre un adversaire direct pour le maintien. Avec 27 points, Aston Villa est le 1er sauvé.

Sunderland a été battu 3-1 sur la pelouse de Queens Park Rangers. Simon Mignolet a perdu son face à face avec Remy (30e) puis s’est fait surprendre par deux missiles de loin signés Townsend (70e) et Jenas (90e).

Everton a été battu 0-3 par Wigan en 1/4 de finale de la Coupe d’Angleterre. Marouane Fellaini a été remplacé après 67 minutes et Kevin Mirallas après 79.

Pays-Bas :

L’Ajax Amsterdam s’est emparé de la tête de la Eredivisie grâce à sa victoire 3-0 contre Zwolle, dimanche dans le cadre de la 26e journée du championnat néerlandais. Toby Alderweireld a disputé toute la rencontre dans les rangs ajacides. L’Ajax totalise 54 points et possède 1 point d’avance sur le PSV Eindhoven et le Feyenoord Rotterdam.

Roda JC et ses Belges se sont inclinés 0-1 contre le Feyenoord Rotterdam. Martijn Monteyne a joué tout le match, Laurent Delorge a été remplacé après 79 minutes par Arnaud Sutchuin Djoum, Bart Biemans est sorti à 8 minutes du terme tandis que Davy De Beule et Jimmy Hempte sont restés sur le banc toute la rencontre. Roda compte 25 points et occupe la 16e place. Une position synonyme de barrage pour le maintien contre le 17e du championnat. Le premier sauvé, Zwolle, n’est distant que d’une longueur.

Utrecht, avec Jan Wuytens aligné les 90 minutes, a battu le RKC Waalwijk 1-0 et pointe en 13e position avec 26 points.

Russie :

Le championnat russe a repris ses droits dimanche avec la 20e journée. Une reprise difficile pour Axel Witsel (monté au jeu à la 68e minute) et Nicolas Lombaerts (resté sur le banc) puisque le Zenit Saint-Pétersbourg a été battu 1-0 par le Rubin Kazan. Le Zenit est toujours 3e avec 38 points, mais compte désormais 8 longueurs de retard sur le CSKA Moscou.

Espagne :

L’Atletico Madrid a été battu 0-1 par la Real Sociedad dimanche dans le dernier match de la 27e journée du championnat espagnol. Le but inscrit par Xabi Prieto à la 53e minute est le premier encaissé par Thibaut Courtois dans le stade Vincente Calderon depuis le 28 octobre dernier. Avec 820 minutes sans se retourner, il bat ainsi le record d’invicibilité à domicile de l’Atletico Madrid détenu par Abel Resino depuis la saison 1990-1991 (800 minutes). L’Atletico, 57 points, est dépassé d’un point par le Real Madrid à la seconde place de la Liga. Les deux clubs madrilènes sont loin derrière le FC Barcelone (71 points).

Italie :

Torino est reparti de Parme avec une lourde défaite 4-1, dimanche pour le compte de la 28e journée du championnat italien. L’après-midi avait pourtant bien débuté pour Jean-François Gillet et ses équipiers (Dolly Menga est resté sur le banc) qui menaient 0-1 jusqu’à la 77e minute. Le gardien des Diables Rouges avait été prodigieux en fin de première mi-temps sur une reprise à bout portant d’Amauri. L’ancien attaquant de la Juventus a ensuite pris sa revanche en réalisant un triplé dans le dernier quart d’heure (77e, 84e et 90e). Gillet a également encaissé un but de Sansone (80e). Le Torino reste bloqué à 32 points et occupe la 14e position.

Cagliari est venu à bout de la Sampdoria par 3 buts à 1. Radja Nainggolan, aligné toute la rencontre au milieu du terrain, est à créditer d’une belle prestation dans les rangs sardes. Cagliari, 34 points, est 12e.

Allemagne :

Sébastien Pocognoli a disputé toute la rencontre Hanovre-Eintracht Francfort, dimanche dans le cadre de la 25e journée du championnat allemand. L’ancien joueur du Standard a joué un bon match sur le flanc gauche de la défense. Avec 34 points, Hanovre occupe la 10e position de la Bundesliga.

Samedi , Daniel Van Buyten a disputé toute la rencontre difficilement remportée par le Bayern Munich 3-2 contre Dusseldorf. Menés à deux reprises, les Bavarois ont dû attendre la 86e minute et un but de Boateng pour venir à bout de Dusseldorf. Cette victoire permet au Bayern de compter 66 points et de porter à 20 longueurs son avance sur son plus proche poursuivant, le Borussia Dortmund !

Kevin De Bruyne a délivré sa 8e passe décisive de la saison en offrant, d’un centre tendu de la droite, à Ignjovski la balle de l’égalisation lors du partage 1-1 arraché par le Werder Brême sur la pelouse du Borussia Monchenglabach. Le Werder, 29 points, est 13e.

Igor de Camargo et Koen Casteels sont restés sur le banc lors de la victoire 0-3 d’Hoffenheim sur la pelouse de Greuther Furth. Hoffenheim compte 19 points et est avant-dernier avec 2 longueurs de retard sur Augsbourg, actuellement barragiste pour le maintien.

Danemark :

Le FC Copenhague d’Ariel Jacobs poursuit sa course vers un dixième titre de champion du Danemark. Dimanche, lors de la 22e journée, les hommes d’Ariel Jacobs – dont Igor Vetokele, monté au jeu à la 81e – ont battu Silkeborg par 3 buts à 1. Ils comptent 53 points, 15 de plus que Nordsjaelland, qui doit encore disputer une rencontre.

Thaïlande :

BEC Tero Sasana, entraîné par Stéphane Demol, a engrangé son premier succès de la saison en s’imposant 0-1 sur le terrain de Ratchaburi, dimanche lors de la 2e journée du championnat thaïlandais. L’équipe de Demol compte 4 points en deux rencontres. Seul Muang Thong United a fait mieux.

Turquie :

Ruud Boffin a préservé sa cage inviolée lors du déplacement d’Eskisehirspor à Karabukspor, permettant à son équipe d’obtenir un nul blanc, dimanche dans le cadre de la 25e journée du championnat turc. Eskisehirspor compte 35 points et occupe la 8e position de la Superliga.