Basket: les Belgian Lions sont qualifiés pour l’Euro 2011

En battant dimanche soir la Pologne sur le score serré de 67-70, après avoir dû courir après la victoire pendant toute la rencontre, les Belgian Lions se sont qualifiés pour l’Euro 2011 de basket en terminant premiers de leur groupe qualificatif.

La Belgique a décroché sa qualification pour l’Euro 2011 de basket messieurs à la suite de sa victoire 70-67 (mi-temps: 33-39) face à la Pologne dans le dernier match du groupe C des éliminatoires, dimanche soir à la Lotto Arena d’Anvers.

Rapidement menés au score (9-19 après 2 minutes), les Belges, obligés de s’imposer pour terminer à la première place du groupe C, ont couru derrière le score en première mi-temps. Le marquoir affichait en effet 15-23 après le premier quart-temps, 33-39 à la mi-temps. Les Belgian Lions égalisaient à 43-43 dans le troisième quart-temps et prenaient l’avance à 46-43, avant de terminer ce troisième quart avec 1 point d’avance (56-55).

Les Polonais reprenaient les commandes du match (63-65) à 2 minutes du buzz, grâce à un panier à 3 points de Kelati, meilleur marqueur de la rencontre avec 20 points. Les joueurs d’Eddy Casteels ne baissaient pas les bras. Jonathan Tabu rétablissait l’égalité au marquoir (67-67) et Christophe Beghin, meilleur artificier de l’équipe belge avec 16 points, réussissait le panier à 3 points qui propulsait les Lions en Lituanie.

Battue par la France en barrages de l’Euro 2009, la Belgique s’est qualifiée pour la phase finale de l’Euro pour la première fois depuis 1993. Les Belges avaient pris la 12e place (sur 16) de l’Euro 93, organisé en Allemagne. La phase finale de l’Euro 2011 aura lieu du 3 au 18 septembre 2011 en Lituanie. Les Belgian Lions y disputeront l’Euro pour la 14e fois de leur histoire.