Basket: la Belgique prend le dessus sur la Géorgie

Les Belgian Lions se sont imposés en match d’ouverture des qualifications pour l’Euro 2011 de basket, dans un match serré contre la Géorgie.

La Belgique a entamé sa campagne qualificative en vue de l’Euro-2011 de basket masculin en dominant la Géorgie 74 à 64, jeudi soir à la Lotto Arena d’Anvers. Les Belgian Lions étaient menés au repos 38-41.

Face aux faciles vainqueurs de la Pologne (84-65) emmenés par le pivot NBA Zaza Pachulia (20 points), les hommes de Louis Casteels ont connu un début de match difficile (0-6) avant de rentrer dans la rencontre. Les Lions ont livré un très bon début de 3e période, renversant la vapeur passant de 38-41 pour mener au score 54-43 à 2:30 de la fin de ce quart-temps. Mais les Géorgiens ont trouvé les ressources d’aligner 13 points et reprendre l’avance à l’entame du dernier quart 54-56.

Malgré la domination dans le jeu intérieur des Géorgiens (17 rebonds à 27), les Belges, grâce à une bonne défense (21 pertes de balle provoquées) et une belle réussite en attaque, ont assuré la victoire au cours des dix dernières minutes de jeu remportées 20-8.

Christophe Beghin a terminé meilleur marqueur belge avec 17 points, Jonathan Tabu en ajoutant 14, Didier Lauwers 13 et Axel Hervelle 9 (plus 6 rebonds).

Les Belges disputeront leur 2e rencontre dans ce groupe C dimanche contre le Portugal à Coimbra.