Barcelone: Tia Hellebaut en finale du saut en hauteur

La Belge Tia Hellebaut s’est qualifiée pour la finale de l’épreuve du saut en hauteur, aux championnats européens d’athlétisme de Barcelone. Elisabeth Davin atteint elle les demi-finales du 100m haies.

Tia Hellebaut s’est qualifiée pour la finale du saut en hauteur dames, vendredi matin aux championnats d’Europe d’athlétisme à Barcelone. Championne d’Europe et championne olympique en titre, elle a réussi le minimum qualificatif de 1m92 à son 3e et dernier essai. Elle avait auparavant franchi les barres placées à 1m83, 1m87 et 1m90 (au deuxième essai).

Hannelore Desmet a par contre été éliminée en qualifications. La Limbourgeoise de 21 ans a terminé 25e des qualifications, avec un saut à 1m83, réussi à son deuxième essai. Elle n’est ensuite pas parvenue à franchir la barre placée à 1m87.

La finale aura lieu dimanche à 19h30.

Les dames au 100m haies

Dans l’épreuve féminine du 100m haies, Elisabeth Davin est la seule des trois Belges engagées en séries à s’être qualifiée pour les demi-finales, ce vendredi matin. Anne Zagré et Eline Berings ont été éliminées. Elisabeth Davin a signé son meilleur chrono de la saison en 13.12 et s’est classée 3e de la 4e série, remportée en 12.83 par la Norvégienne Christina Vukicevic.

Anne Zagré, championne d’Europe junior du 100m haies l’année dernière, a terminé 4e en 13.31 de la 1e série, remportée par la Turque Nevin Yanit (12.89). Dans la 2e série, Eline Berings, championne d’Europe indoor du 60m haies en 2009, a aussi pris la 4e place, en 13.27, l’Ukrainienne Yevheniya Snihur s’imposant en 12.90. Anne Zagré et Eline Berings auraient dû courir en 13.23 pour être repêchées au temps.

Les demi-finales auront lieu samedi en début de soirée (19h05).

Les résultats de jeudi soir

Jeudi, deux autres résultats concernant des Belges sont tombés.

Ainsi, Hans Van Alphen a terminé à la 5e place du décathlon. L’Anversois de 28 ans a couvert l’ultime épreuve, le 1500 mètres, en 4:21.06, 3e temps des concurrents, qui lui a permis de gagner en surclassement la 2e course qui réunissait les meilleurs décathloniens. Il a ainsi ajouté 804 points pour obtenir un total final de 8072 points. Il a gagné 5 places au classement dans cette dixième épreuve et réalisé un nouveau record personnel. Van Alphen a amélioré de deux points son score (8070 points) obtenu à Talence en France en 2009. Le record de Belgique reste la propriété de Frédéric Xhonneux avec 8142 points.

Le Français Romain Barras a remporté le titre avec 8453 points devant le Néerlandais Eelco SintNicolaas (8436) et le Belarusse Andrei Krauchanka (8370). L’Estonien Mikk Pahapill se classe 4e (8298).

Dans le 400m haies masculin, les trois Belges encore en lice en demi-finales ont tous été éliminés. Engagé dans la première demi-finale, Michael Bultheel a pris la 5e place en 50.60. Parti trop vite, il a cédé dans la seconde moitié de la course. Lui aussi présent dans cette première course, le junior Stef Vanhaeren a terminé 6e en 50.86, son 2e meilleur chrono personnel. Nils Duerinck, placé dans le 8e couloir, a ensuite pris la 6e place de la seconde demi-finale en 50.46 secondes.