Palmarès des médailles belges aux Jeux Paralympiques de Rio de Janeiro

Michele George décroche l’argent en dressage, c’est la 5e médaille belge aux Jeux de Rio après la médaille d’argent de Marieke Vervoort sur 400m en chaise roulante en athlétisme et les médailles d’or de Florian Van Acker (C11) et Laurens Devos (C9) en tennis de table et de Peter Genyn (100 m en fauteuil roulant) en athlétisme.

Michele George, sur Rainman, a décroché la médaille d’argent en dressage (test grade IV individuel) mercredi aux Jeux Paralympiques de Rio. Elle a terminé 2e avec 74.333 %, derrière la Britannique Sophie Wells (74,857 %), tandis que le Néerlandais Frank Hosmar (74,452) prend la médaille de bronze. Michele George, 42 ans, avait déjà ramené deux médailles d’or (test individuel et freestyle) des Jeux Paralympiques de Londres en 2012.

Peter Genyn a décroché la médaille d’or du 100 m en fauteuil roulant (T51) mardi aux Jeux Paralympiques de Rio de Janeiro. Il s’est imposé en 21.15 devant l’Algérien Mohammed Berrahal (21.70) et le Mexicain Edgar Cesareo Navarro Sanchez (21.96).

Florian Van Acker, numéro 1 mondial, est devenu champion paralympique de tennis de table en classe 11 (handicap intellectuel) en s’imposant 3-2 en finale face à l’Australien Samuel Von Eimen, 6e mondial, lundi aux Jeux de Rio. C’est la toute première médaille décrochée aux Jeux Paralympiques par un Belge ayant un handicap intellectuel.

Laurens Devos a enlevé la médaille d’or du tournoi de tennis de table en classe 9 (hémiplégie et infirmité motrice cérébrale). Le jeune homme de 16 ans, néophyte en compétition olympique, s’est imposé en finale 3 sets à 0 (11-8, 11-7, 11-4) face au Néerlandais Gerben Last, de 14 ans son aîné.

Marieke Vervoort a décroché la médaille d’argent du 400 m (T52) des Jeux Paralympiques de Rio. C’est la première médaille belge des Jeux Paralympiques 2016. Double médaillée il y a quatre ans à Londres (d’or sur 100m et d’argent sur 200m), Marieke Vervoort disputera encore le 100 m la semaine prochaine.