Nouvelle victoire de Marquez en MotoGP, Siméon 2e en Moto2 (vidéo)

Le champion du monde 2013 de MotoGP, l’Espagnol Marc Marquez, a remporté dimanche le Grand Prix d’Argentine, sa troisième victoire en trois courses depuis le début de saison, après un mauvais départ et une belle remontée.

Aux Thermes de Rio Hondo, nouvelle épreuve du Championnat du monde, le pilote Honda a devancé de près de deux secondes deux de ses compatriotes, son coéquipier Dani Pedrosa et Jorge Lorenzo (Yamaha).

Lorenzo, qui devait se faire pardonner un début de saison calamiteux, a compliqué la tâche à Marquez pendant 16 tours. Mais c’est finalement le pilote Honda qui a gagné le duel, dépassant au freinage de la grande ligne droite Jorge Lorenzo, qui ne termine que 3e, dépassé en fin de course par Dani Pedrosa.

Grâce à ce sans faute depuis le début de la saison, Marquez s’envole au classement du Championnat du monde. Avec 75 points, il est largement devant Pedrosa (56) et Valentino Rossi (41), qui a terminé 4e dimanche.

2e podium pour Siméon En catégorie Moto2, c’est l’Espagnol Esteve Rabat qui a enlevé le Grand Prix d’Argentine. Rabat, sur Kalex, a remporté en Argentine sa 2e course (sur 3) de cette saison, après son succès à Doha et sa 2e place à Austin. Il conforte ainsi sa première place au Championnat du monde

Parti en pole position et auteur du meilleur temps du warm-up, Rabat, 24 ans, a mené la course de bout en bout. Seul Xavier Simeon, troisième sur la grille, a réussi un temps à suivre le rythme de l’Espagnol, pour terminer 2e à deux secondes. Les 20 points empochés sont les premiers de la saison pour le pilote arrivé cet été dans le team Gresini. Siméon avait en effet terminé 24ème de la course d’ouverture au Qatar avant d’abandonner aux Etats-Unis. C’est le deuxième podium de la carrière du Belge de 24 ans, après sa troisième place acquise l’an dernier sur le circuit Bugati du Mans.

L’Espagnol Luis Salom (Kalex) complète le podium, à près de 4 secondes du vainqueur, devant le Suisse Dominique Aegerter (Suter). L’Espagnol Maverick Vinales, champion du monde en titre de Moto3 et vainqueur à Austin, a abandonné au 5e tour après une chute.