© BELGAIMAGE

Nina Derwael en or aux barres asymétriques à Doha

Nina Derwael a remporté l’or aux barres asymétriques lors de la manche de Coupe du monde de gymnastique artistique de Doha, vendredi au Qatar. Rune Hermans a terminé 4e, échouant au pied du podium.

Qualifiée pour la finale avec le meilleur résultat des qualifications, Nina Derwael (TK Sta Paraat Hasselt) a décroché la médaille d’or avec un score de 15.300. Elle a largement devancé la Russie Uliana Perebinosova (14.566) et la Française Mélanie de Jesus dos Santos (14.400).

Rune Hermans (Gym Haacht), seconde Belge qualifiée pour la finale, a dû se contenter de la 4e place avec une note de 13.833. Nina Derwael avait décroché le bronze aux championnats du monde aux barres asymétriques l’an dernier, une première pour la Belgique à ce niveau.

Troisième Belge en finale vendredi, Dennis Goossens (TK Kerels Waasmunster) a pris la septième place aux anneaux grâce à un score de 14.133. La victoire est revenue à l’Ukrainien Igor Radivilov (15.266). Le Turc Ibrahim Colak (15.000) et le Chinois Jingyuan Zou (14.966) complètent le podium.

Derwael, 17 ans à peine, disputera samedi une autre finale, celle à la poutre. La gymnastique belge pourra compter sur trois autres représentants en finale avec Hermans et Axelle Klinckaert (GymMax) au sol et Noah Kuavita (Silok Deurne) à la barre fixe.

Axelle Klinckaert gagne au sol à Doha, Nina Derwael troisième à la poutre

Axelle Klinckaert (GymMAX), 17 ans, a partagé la première marche du podium avec l’Italienne Elisa Meneghini et la Nord-Coréenne Kim Su Kong. Toutes les trois ont terminé avec une note de 13.333. Rune Hermans (Gym Haacht) s’est classée cinquième (13.133).

Victorieuse aux barres asymétriques vendredi, Derwael, qui aura 18 ans lundi, a ajouté une nouvelle médaille à sa collection. La gymnaste du TK Sta Paraat Hasselt a fini troisième à la poutre avec une note de 13.400. Elle a été devancée par deux Françaises, Mélanie de Jesus dos Santos (13.933) et Marine Boyer (13.466).

Dernier Belge en lice samedi, Noah Kuavita (Silok Deurne) a terminé huitième et dernier en finale à la barre fixe (12.533). Le Croate Tin Srbic s’est imposé (14.800).