Les Red Panthers ont marché sur la Chine, 2-0, et avancent vers Tokyo

2-0 ! Les Red Panthers, l’équipe nationale belge féminine de hockey sur gazon (FIH 12), ont marché sur la Chine (FIH 10), 2-0 (mi-temps: 1-0), vendredi à Changzhou lors du premier des deux (derniers) matches de barrage sur la route des Jeux Olympiques de Tokyo en 2020. La seconde rencontre sera disputée au même endroit et à la même heure (10h00 belges) samedi.

Jill Boon a ouvert le score dès la 2e minute, et Stephanie Vanden Borre l’a doublé en transformant un penalty corner dans le money time.

L’équipe belge est à présent tout près de retrouver la scène olympique, déjà occupée à Londres en 2012 (onzième).

Cette participation était une priorité de la fédération belge de hockey, depuis l’échec lors des qualifications pour Rio-2016.

Le tirage au sort des barrages avait évité aux Red Panthers de tomber sur l’Espagne (FIH 7), l’Irlande (FIH 8) ou l’Inde (FIH 9).

La Belgique ne s’est inclinée qu’une fois contre la Chine depuis le nul blanc de Londres-2012.

L’équipe ayant marqué le plus de buts au terme des deux rencontres sera qualifiée pour les Jeux olympiques de 2020. En cas d’égalité, une séance de shoot-outs déterminera le vainqueur.