Les Red Lions renversent les Pays-Bas en ouverture, grâce à un triplé de Hendrickx

Les Red Lions ont entamé leur tournoi olympique, le 4e consécutif depuis les Jeux de Pékin en 2008, par une victoire 1-3 (repos 0-0) face aux Pays-Bas, championne d’Europe et 3e nation mondiale de hockey. Menés au score, ils ont renversé le cours du match grâce à un triple d’Alexander Hendrickx, sur trois phases arrêtées (deux pc et un stroke) tombé en quatre minutes dans le 3e quart-temps..

Comme attendu, Tom Boon (blessure au mollet) était en tribune et Thomas Briels sur le terrain.

Pas de round d’observation entre les deux équipes rivales. Les Red Lions, en blanc pour l’occasion, ont mis d’emblée le stick sur la balle et assuré le tempo du match. Les Oranje étaient réduits à un jeu de transition, mais la défense belge veillait au grain. Un envoi de De Kerpel repoussé par le gardien Blaak et la reprise non cadrée sur le rebond de Van Aubel (9e) furent les plus belles occasions belges du premier quart (0-0).

Un but fut refusé aux Belges (20e), après consultation de la vidéo, « c’était but mais l’arbitre a sifflé avant que la balle ne rentre dans le but » a expliqué De Kerpel. Le premier penalty corner (pc) du match tomba côté néerlandais, à la suite d’une faute de Hendrickx mais l’envoi de Van Ass manqua le cadre de Vanasch jusque-là totalement au repos (26e). Le marquoir était toujours vierge au repos.

Une carte verte de De Kerpel (35e) eut des graves conséquences. Les Néerlandais profitèrent immédiatement de leur supériorité numérique et Hertzberger ponctuait une belle action individuelle dans le plafond du but (1-0, 35e).

Ce but qui ne reflétait pas le match, ne découragea pas l’équipe.

A la 41e, les Red Lions obtenaient leur premier pc, après consultation vidéo le stick du gardien ayant touché celui de Briels qui réclama les images. Le redoutable « sleep » de Hendrickx ne laissait pas passer sa chance d’égaliser (1-1). Le match venait de basculer. Un stroke était accordé à Charlier et Hendrickx encore lui trouvait le fond des filets néerlandais (1-2, 43e).

Dès cet instant les Néerlandais devaient se découvrir et les espaces s’ouvraient enfin devant les Red Lions. Conséquence deux pc consécutifs étaient accordés juste avant la fin de la 3e période et l’inévitable Hendrickx plantait son 3e but de la période sur le second (1-3, 45e).

Dans la dernière période, les Belges ont surtout géré leur avantage face à des Néerlandais sans solution. Il s’agissait d’une première rencontre de poule. Lundi (9h30/2h30 belges), la Belgique affronte l’Allemagne, vice-championne d’Europe.

Les deux autres matches de la 1re journéne dans la poule B se joueront en soirée: Grande-Bretagne – Afrique du Sud (18h30 locales/11h30 belges) et Canada-Allemagne (19h00 locales/12h00 belges)