L’équipe belge de gym acrobatique a du talent

Tant le groupe des trois filles Julie Van Gelder, Ineke Van Schoor et la petite Kaat Dumarey (33 kg) et le duo mixte Yana Vastavel-Solano Cassamajor ont très aisément assuré leurs places dans les finales des exercices d’équilibre et dynamiques. Elles sont programmées dimanche.

Le trio a pris la 1e place à l’équilibre (29,090 points) et la 2e en dynamique (28.730) ce qui lui permet de réaliser le meilleur total du jour 57.820 devant la Russie, la grande rivale, qui a été distancé (56.910). De bon augure avant la finale générale de jeudi. Le duo a lui fini 2e en dynamique (28.590) et 2e en équilibre (28.930). Il se classe 2e derrière celui de la Russie et peut aussi envisager des médailles dès ce jeudi et également samedi.

En revanche, la grosse déception est venue du taekwondo. Jaouad Achab, champion d’Europe et du monde des -63 kg, qui combat en -68 kg afin de se qualifier dans cette catégorie olympique à Rio, a perdu son premier combat face à l’Italien Claudio Treviso (13-10). Le taekwondoka anversois a pourtant mené 6-8 au début du 3e round. Il s’est ensuite désuni après avoir pris une touche à la tête qui a replacé le Transalpin aux commandes (9-8).

Joli vainqueur mardi du Russe Kirill Skachkov, 23e européen, au 1er tour, Jean-Michel Saive n’a pu rééditer sa performance contre le jeune Suédois Kristian Karlsson (ETTU 20), en seizièmes de finale. Le gaucher au redoutable service, tête de série N.14, dispensé de 1er tour, s’est révélé tout simplement plus fort et a conclu en 5 sets: 11-4, 11-7, 11-4, 9-11, 11-6.

Manon Hamblenne n’a pas atteint la finale du tir au pistolet à air à 10m. Il lui fallait se classer parmi les 8 meilleures. Elle a pris la 30e place sur 36 avec un total de 366 points.

Ben Van Overberghe a fini 18e des qualifications du trampoline (92.755). Seul le Top 6 se retrouvera en finale.

En soirée, les Yellow Tigers n’ont pas pesé lourd face à une formation turque aux multiples atouts. Elles ont concédé leur deuxième revers en trois matchs dans le tournoi de volley féminin: 25-16, 25-15 et 25-18. La Belgique, 3 points, se retrouve 5e du groupe A derrière l’Azerbaïdjan (9), son prochain adversaire vendredi, la Turquie (7), la Pologne (5) et l’Italie (3).