Ironman d’Hawaï : Victoire de l’Allemand Sebastian Kienle, Van Lierde 8e et Aernouts 9e

Le champion sortant Frederik Van Lierde, longtemps en lutte pour un podium, s’est classé 8e de l’Ironman d’Hawaï, la finale du circuit de triathlon complet et officieux championnat du monde d’Ironman, samedi à Kona. Le Sportif belge de l’année 2013 a terminé à près de 10 minutes du vainqueur, l’Allemand Sebastian Kienle, qui décroche son 2ème succès sur la distance après son titre cette année à Francfort, acquis en juillet devant Van Lierde.

Kienle, 3e à Hawaï l’an dernier, a bouclé l’épreuve (3,8 km de natation, 180 km de course cycliste et 42,195 km de course à pied) en 8h14:18. Il a devancé de 5:015 l’Américain Ben Hoffman (8h) et de 6:15 son compatriote Jan Frodeno, champion olympique sur courte distance à Pékin. L’Allemand, 30 ans, a forgé sa victoire essentiellement lors de l’épreuve vélo, très venteuse, qui a avantagé les gros rouleurs. Avec plus de 3 minutes d’avance après la 2e transition sur son plus proche poursuivant, le champion en titre des deux dernières éditions du circuit Ironman 70.3 (moyenne distance) n’a cessé d’accroître son avantage durant le marathon. Van Lierde, 5e après la natation (en 51:03), 4e après le vélo (4h32:17) et auteur d’un marathon en 2h56:21, a longtemps lutté pour la 2e place du podium, mais a craqué après le fameux passage d’Ernegy Lab (30e km du marathon), sortant finalement du top 5 pour terminer 8e en 8h24:11. Bart Aernouts, 9e en 8h28:28, a réalisé une course régulière, remontant progressivement vers un top 10 inédit pour lui. Axel Zeebroek a abandonné lors de l’épreuve vélo, alors que Marino Vanhoenacker, 3e après le début du marathon, a ensuite sombré dans les profondeurs du classement.