Hans Van Alphen a remporté deux fois le Spike d'or, récompensant le meilleur athlète belge de l'année, une fois le trophée du Mérite sportif flamand et a été élu une fois Joyau du sport flamand.

Le Campinois a commencé à faire parler de lui à l'Universiade de Bangkok en 2007. Il y était devenu le premier décathlonien belge à franchir la barre des 8000 points, en en totalisant 8047. Cela lui a valu un contrat professionnel au Bloso, l'équivalent flamand de l'Adeps, et un premier Spike d'Or.

En 2008, Hans Van Alphen dispute ses premiers Jeux Olympiques à Pékin, mais blessé, il doit abandonner après quatre épreuves. Un an plus tard, coaché par Wim Vandeven, il bat son record personnel (8070 pts) au Décastar de Talence.

Van Alphen améliore encore son record personnel (8072 points) en 2010 à l'Euro de Barcelone, où il prend la 5e place. En 2011, Van Alphen s'impose au Decastar de Talance, où il bat le record de Belgique 8200 points et décroche son billet pour les Jeux de Londres.

Le natif de Turnhout connaît la meilleure saison de sa carrière en 2012. Cette année-là, il remporte le meeting de Götzis, la Mecque des épreuves combinées, où il porte le record de Belgique à 8519 points, record qui n'a toujours pas été battu. Quelques mois plus tard, il termine au pied du podium aux Jeux de Londres, 4e avec 8447 points. Il remporte aussi le Decastar de Talence et la Coupe du monde des épreuves combinées en 2012. En fin d'année, il est récompensé par un second Spike d'Or, le prix du Mérite sportif flamand et le trophée du Joyau du sport flamand.

La suite de la carrière est perturbée par des blessures, qui le privent des grandes compétitions. Il était présent l'été dernier à l'Euro d'Amsterdam, où il espérait se qualifier pour les Jeux de Rio. Mais une nouvelle blessure le poussa à l'abandon, voyant ses chances d'aller une 3e fois aux JO s'envoler. Il comptait encore disputer le Decastar en septembre, mais avait finalement dû renoncer.

Hans Van Alphen en bref

Bref portrait de Hans Van Alphen, recordman de Belgique du décathlon

Discipline: Décathlon

Né le 12/01/1982 (34 ans) à Turnhout

Club: AC

Taille: 1m91

Poids: 92 kg

Entraîneur: Wim Vandeven

Palmarès international:

  • 2007: Universiades (Bangkok/Tha), 2e (ARGENT) avec 8047 pts
  • 2007: Mondiaux (Osaka/Jap), décathlon, 11e avec 8034 pts
  • 2008: JO (Pékin/Chn), décathlon, DNF
  • 2010: Euro (Barcelone/Esp), décathlon, 5e avec 8072 pts
  • 2011: Euro en salle (Paris/Fra), heptathlon, 9e avec 5.938 pts
  • 2012: JO (Londres/Ang), 4e avec 8447 pts
  • 2012: Vainqueur du Challenge IAAF des épreuves combinées
  • 2016: Euro (Amsterdam/P-B), décathlon, DNF

Palmarès dans les meetings d'épreuves combinées:

  • 2011: TNT Express Meeting (Kladno/Tch), décathlon, 2e avec 8120 pts Decastar (Talence/Fra), décathlon, 1er avec 8200 pts
  • 2012: Hypo-Meeting (Götzis/Aut), décathlon, 1er avec 8519 pts (RDB) Decaster (Talence/Fra), décathlon, 1er avec 8200 pts

PB: 8519 points (à Götzis (Aut) les 26 et 27 mai 2012) (RECORD DE BELGIQUE)

SB: -

PB: 100 m: 10.96; longueur: 7.64; poids: 15m68; hauteur: 2m06; 400m: 4825; 110 m haies: 14.55; disque: 48m92; perche: 4m96; javelot: 66m21; 1.500 m: 4:17.51

Hans Van Alphen a remporté deux fois le Spike d'or, récompensant le meilleur athlète belge de l'année, une fois le trophée du Mérite sportif flamand et a été élu une fois Joyau du sport flamand. Le Campinois a commencé à faire parler de lui à l'Universiade de Bangkok en 2007. Il y était devenu le premier décathlonien belge à franchir la barre des 8000 points, en en totalisant 8047. Cela lui a valu un contrat professionnel au Bloso, l'équivalent flamand de l'Adeps, et un premier Spike d'Or. En 2008, Hans Van Alphen dispute ses premiers Jeux Olympiques à Pékin, mais blessé, il doit abandonner après quatre épreuves. Un an plus tard, coaché par Wim Vandeven, il bat son record personnel (8070 pts) au Décastar de Talence. Van Alphen améliore encore son record personnel (8072 points) en 2010 à l'Euro de Barcelone, où il prend la 5e place. En 2011, Van Alphen s'impose au Decastar de Talance, où il bat le record de Belgique 8200 points et décroche son billet pour les Jeux de Londres. Le natif de Turnhout connaît la meilleure saison de sa carrière en 2012. Cette année-là, il remporte le meeting de Götzis, la Mecque des épreuves combinées, où il porte le record de Belgique à 8519 points, record qui n'a toujours pas été battu. Quelques mois plus tard, il termine au pied du podium aux Jeux de Londres, 4e avec 8447 points. Il remporte aussi le Decastar de Talence et la Coupe du monde des épreuves combinées en 2012. En fin d'année, il est récompensé par un second Spike d'Or, le prix du Mérite sportif flamand et le trophée du Joyau du sport flamand. La suite de la carrière est perturbée par des blessures, qui le privent des grandes compétitions. Il était présent l'été dernier à l'Euro d'Amsterdam, où il espérait se qualifier pour les Jeux de Rio. Mais une nouvelle blessure le poussa à l'abandon, voyant ses chances d'aller une 3e fois aux JO s'envoler. Il comptait encore disputer le Decastar en septembre, mais avait finalement dû renoncer. Hans Van Alphen en bref Bref portrait de Hans Van Alphen, recordman de Belgique du décathlonPalmarès international:Palmarès dans les meetings d'épreuves combinées: